"

鑫彩网网站

"

首頁>>遼寧創新時訊

省人大常委會啟動科學技術普及法執法檢查

發布時間:2022-04-28  來源:遼寧日報

【關閉窗口】

【打印文章】

【字體:

  本報訊 記者趙英明報道 為提高全民科學素質、服務高質量發展,受全國人大常委會委托,近日,省人大常委會啟動科學技術普及法執法檢查。

  在全面了解法律實施情況的基礎上,重點檢查科普工作在推動經濟社會發展和科技強國建設、政府領導和組織管理科普工作、社會各界共同承擔科普傳播任務、科普經費保障和使用、科普資源供給和提供服務、科普人才教育培養和隊伍建設等情況,以及進一步完善法律規定的意見建議。

  在科普工作推動經濟社會發展、科技強國建設中發揮作用方面,重點檢查科普對提高公民科學素質、促進科技創新和實施創新驅動發展戰略、支持社會力量按照市場機制興辦科普產業等情況。

  在政府領導、組織管理科普工作方面,重點檢查科普工作納入國民經濟和社會發展規劃、政府建立科普工作協調制度并優化配置科普資源、政府部門構建協同共建的科普管理與運行機制等情況。

  在社會各界共同承擔科普傳播任務方面,重點了解各類學校及其他教育機構組織開展科普活動情況,新聞出版、廣播影視等單位開展科普傳播情況,國家機關、事業單位、社會團體、企業開展科普活動情況等。

  在科普經費保障和使用方面,重點檢查科普經費列入同級財政預算、逐步提高科普投入水平、政府有關部門安排一定經費用于科普工作、依法對科普事業構建多元化投入機制、科普經費管理使用等情況。

  在科普資源供給和提供服務方面,重點檢查科普場館、設施建設納入城鄉建設規劃和基本建設計劃情況,現有科普場館、設施利用等情況,科普場館向公眾開放等情況。

  在科普人才教育培養和隊伍建設方面,重點了解組織支持科技工作者和教師參與科普活動、培養高素質科普專職人員、表彰獎勵作出重要貢獻的科普組織和個人等情況。

  4月下旬至5月上旬,執法檢查組將赴沈陽、大連、丹東3市開展實地檢查,同時委托其他11個市人大常委會同步開展執法檢查。

相關新聞

鑫彩网网站