"

鑫彩网网站

"

首頁>>地方科技

【盤錦】打通科技成果轉化的“最后一公里”——來自遼寧(盤錦)精細化工中試基地的報告

發布時間:2022-05-25  來源:遼寧日報

【關閉窗口】

【打印文章】

【字體:

  本報記者 劉立杉

  核心提示

  精細化工中試基地是科技成果從實驗室走向“應用場”的通道與橋梁。

  近年來,盤錦市以創新驅動戰略為引領,發揮企業創新主體作用,深化與國內高校院所合作,優化中試審批流程,加速重點產業、重點技術、重點產品產業化,全力建設高水平運營、高質量服務的全國重要精細化工中試基地。

  從實驗室技術到 市場高附加值產品

  “非常好!非常好!非常好!”

  5月23日,記者來到遼寧(盤錦)精細化工中試基地。在盤錦三力中科新材料有限公司,副董事長宮新軍一連用了3個“非常好”,對基地給出高分評價。

  三力中科是青島三力本諾新材料股份有限公司的全資子公司,主要承擔總公司的新產品、新工藝的中試及精細化工新材料產品的生產任務。宮新軍介紹,“近兩年來,總公司主業務的MMA(甲基丙烯酸甲酯)以及PPO(低分子量聚苯醚)等4個新產品中試放在盤錦基地的3個車間來做,都獲得了成功。這里的廠房以及配套,還有諸多技術服務,都很好地滿足了我們的要求。”

  今年1月,三力中科年產10萬噸的MMA新材料產業化項目已開工建設。這一項目采用與中科院大連化學物理研究所共同研發的技術并具有獨立知識產權。經專家鑒定該技術為國內首創、國際領先,打破了國內相關技術“卡脖子”的困境。“MMA材料主要用在有機玻璃生產上,一些高檔的MMA將來會升級成PMMA(聚甲基丙烯酸甲酯),可用在通信、儀器儀表方面;PPO材料則可以用在5G通信和雷達等領域。”宮新軍介紹說。

  “在這里,我們擁有了成果轉化的平臺,得到了政策上的扶持,成功打通了成果轉化的‘最后一公里’。”在盤錦研峰科技有限公司,技術總監鄧雄飛說。

  研峰科技致力于研究醫藥、石化、新材料領域的專用高科技化學品,尤其是受制于國外的“卡脖子”新材料和高純精細化學品。公司成立時,恰逢化工產業發展形勢嚴峻,當時公司迫切尋找中試平臺,關鍵時刻得到了盤錦市以及精細化工中試基地的大力支持。鄧雄飛說:“盤錦中試基地辦事效率高,非常匹配我們的發展需要,除了為企業提供基本硬件保障、產業專業化服務以及諸如減免費用等政策支持外,我們在場地獲批、鏈條完善等方面較以往也更加方便。”

  建起全省首家精細化工中試基地

  “要緊盯精細化工技術源,聚焦中試環節,強化中試能力建設,在推動科技創新成果產業化方面發揮更大作用。”2021年,省委主要領導到盤錦調研時,對盤錦建設精細化工中試基地提出明確要求。

  作為石化之城,盤錦擁有良好的油氣資源、300余家石化和精細化工企業,產業基礎堅實,具有明顯的中試基地發展優勢。盤錦石油石化產業成長為遼寧第一個超千億級的產業集群,是全省石化產業基地中的重要一極。但與此同時,盤錦石化產業精細化率僅為35%,煉有余而化不足的狀況亟待提升。

  為加速推進減油增化,拉長產業鏈條,盤錦市提早謀劃,在精細化工項目中試方面進行了探索、規劃和建設。2015年,盤錦市雙臺子區建立了東北第一個精細化工企業孵化基地,包含實驗室、辦公區等功能區和污水預處理、危化品倉庫等基礎功能配套,主要服務精細化工領域的項目中試及產業化;2017年,盤錦市與中科院大連化物所合作,籌建中科院大連化物所盤錦產業技術研究院,探索市場化建設與運行模式,進行科技成果轉化機制創新,打通了“小試—中試—產業化”的科技成果轉化通道。

  肩負著省委的殷殷重托,盤錦在重新審視市情中,圍繞做好“三篇大文章”,改變煉有余而化不足、粗化工有余而精細化工不足、原材料有余而增值鏈不足的現狀,加快推進精細化工中試基地建設,構筑精細化工產業高地,為我省石化及精細化工產業向產業鏈價值鏈中高端發展貢獻力量。

  中試是科研的延續,是產品生產的開始,是科技成果產業化必經途徑。據專家介紹,中試基地即是一個放大的實驗室,將可行性的技術進行小規模的生產并不斷測試,完善產品的性能直至成熟后,再進行產業化生產,最終實現量產。

  2021年,盤錦市持續加大對中試基地的投入力度,成立工作專班,對中試基地的運營主體進行增資擴股,研究制定《遼寧(盤錦)精細化工中試基地升級建設方案》,推進了中試基地建設。同年11月,遼寧(盤錦)精細化工中試示范基地掛牌,基地建設走上快車道。這也是全省第一家精細化工中試基地。2022年3月,盤錦精細化工中試基地成功獲評“省級中試基地”。

  盤錦市高度重視精細化工產業發展及中試基地建設,“真金白銀”加大科技投入,使其具備了打造精細化工中試基地升級版的產業優勢、創新優勢和建設基礎。盤錦市科技局副局長劉云介紹說,中試基地的建設,將吸引更多的人才與項目到盤錦,為盤錦石化和精細化工產業鏈進行“強鏈、補鏈和延鏈”;通過加速產業發展,實現業態集聚和中小企業的不斷壯大,促進石化產業轉型升級,將盤錦打造成為全國重要石化和精細化工產業基地。

  專業高效推進項目產業化高端化

  發展至今,遼寧(盤錦)精細化工中試基地圍繞高端化、專業化能力提升為核心,規劃了催化劑、醫藥中間體、電子化學品、高分子材料、新能源材料等5個重點領域,以中科院大連化物所盤錦產業技術研究院、大連理工大學盤錦產業技術研究院及更多技術先進、有影響力的高校、研究院所等科研機構為技術來源,聚焦中試環節,整合創新資源、強化中試能力建設,傾力打造專業的精細化工中試基地。

  截至目前,先后有三力中科、格林凱默、鍵凱科技、研峰科技等企業的6個項目完成中試并實現成果產業化。其中,青島三力本諾MMA、蘇州奧普拓抗病毒和造影劑系列產品研發生產、格林凱默新型材料中間體等6個中試產業化項目順利落地。

  記者采訪中了解到,正在申請國家級高新技術企業和遼寧省專精特新小巨人企業的三力中科,在全面推進10萬噸MMA項目產業化,改造升級PPA項目、改擴建PPO項目的同時,規劃了以2-甲基烯丙基二乙酸酯和呋喃二甲酸二甲酯中試為代表的系列項目,并都將在遼寧(盤錦)精細化工中試基地中試及產業化。

  今年,中試基地將立項實施天然脂肪醇合成技術、苯酚羥基化制苯二酚等中試項目9個、儲備15個、實現產業化2個;目前新入駐智慧化通用規整填料催化劑、萘二甲酸、新型高分子材料特殊添加劑等3個中試項目,其他15個項目正在洽談中。同時,盤錦市對精細化工中試基地的中試車間、實驗室功能配套及其他生活配套進行改造。計劃到今年末,高標準中試車間將達23棟。

  “我們的規劃是將整個中試基地功能完善并提檔升級。包括現在的廠房改擴建、公用工程的提檔、建設好通信和管廊智能化互動平臺,規劃建設新材料中試基地。”中科院大連化物所盤錦產業技術研究院院長張建國說,通過加快基地通用模塊裝置建設,完善高標準中試車間及配套設施,建設人工智能控制室及園區智慧化管理系統,從而實現管理上的專業化、精細化、高效化,不斷提升中試基地的承載能力。

  目前,中試基地正圍繞精細化工產業鏈和創新鏈,緊盯高校院所小試成果及企業技術需求等精細化工技術源,通過積極探索優化審批流程、搭建基地建設工作專班等體制機制創新筑巢引鳳,力爭3年內打造“立足盤錦、面向遼寧、輻射東北、服務全國”的公共精細化工中試基地。

相關新聞

鑫彩网网站