"

鑫彩网网站

"

首頁>>地方科技

【大連】大連高新區堅定實施創新驅動發展戰略——奮力書寫“高”和“新”兩篇文章

發布時間:2022-06-02  來源:遼寧日報

【關閉窗口】

【打印文章】

【字體:

  本報記者 楊麗娟

  編者按 黨的十八大以來,習近平總書記兩次赴遼寧考察,兩次參加全國人大遼寧代表團審議,多次就東北、遼寧振興發展發表重要講話、作出重要指示,為遼寧振興發展取得新突破明確方向、指明路徑。

  牢記總書記的殷殷囑托,我省各地干部群眾深入學習貫徹習近平總書記關于東北、遼寧振興發展重要講話及指示精神,全省上下一步一個腳印,躬耕實干,努力把總書記為遼寧擘畫的全面振興藍圖變為現實。

  今起,“沿著總書記的足跡”欄目推出系列報道,本報記者沿著黨的十八大以來習近平總書記在我省考察調研的足跡進行采訪,再現鮮活場景,重溫暖心話語,全面反映各地牢記總書記囑托,踔厲奮發促振興的生動實踐和顯著成效。

  青山疊翠,展開創新驅動發展畫卷。

  碧海潮涌,揚起向“高”向“新”風帆。

  2013年8月29日,習近平總書記在大連高新技術產業園區考察時指出,高新區是科技的集聚地,也是創新的孵化器。看一個高新區是不是有競爭力、發展潛力大不大,關鍵是看能不能把“高”和“新”兩篇文章做實做好。

  牢記總書記的囑托,大連高新區堅定實施創新驅動發展戰略,奮力書寫“高”和“新”兩篇文章。

  5月23日,在新源動力股份有限公司測試中心,工作人員正在對即將出廠的電堆進行檢測。當年總書記在大連高新區考察時,新源動力作為大連高新區內創新企業代表,向總書記匯報了自主開發的“車用氫燃料電池系統”。

  “總書記的指示激勵我們不斷進行技術和產品的迭代創新。現在,我們的氫燃料電池已經可以在-40℃實現無輔助加熱自啟動。”新源動力首席戰略官劉常福自豪地告訴記者,目前新源動力主導產品已成功應用于多款汽車,氫能源汽車的應用場景正在不斷突破。

  “這是我向總書記匯報我們自主研發的虛擬五軸爬行機器人時的情景。”指著掛在會議室的照片,大連四達高技術發展有限公司董事長兼總經理李東栓的思緒又回到了當年。“總書記非常認真地聽了我的介紹,并對我們未來發展提出了更高的目標和要求。”總書記的囑托,李東栓始終銘記在心。

  近年來,四達公司始終專注航空航天數字化裝配及柔性智能裝配生產線研究,探索工業化和信息化深度融合,成為我國重要的飛機數字化裝配生產線研制生產基地,在飛機制造領域的數字化水平現已趕超國際先進水平。公司研發生產的中國商用飛機有限責任公司ARJ21-700飛機機身中后段裝配生產線,極大提高了裝配質量和效率。

  習近平總書記指出,高新區要擇優引入企業和項目,不能裝進籃子都是“菜”。貫徹總書記的指示,大連高新區加速培育像新源動力、四達公司這樣“又高又新”的企業。截至2021年年底,大連高新區擁有科技型中小企業1800余家、高新技術企業1068家、雛鷹企業507家、瞪羚企業60家、潛在(種子)獨角獸企業6家,成為區域創新的生力軍。

  堅持“發展高科技、實現產業化”方向,大連高新區圍繞沈大國家自主創新示范區大連片區核心區定位,全力推動科技、人才、政策等要素的配置組合,在大連創建“具有全國影響力的區域科技創新中心”工作中打頭陣、當先鋒。

  在大連高新區西部,總面積44.3平方公里的英歌石科學城恢弘起步,這里是大連致力打造的“具有國際影響力的創新策源中心”,也是大連高新區“又高又新”發展的策源基地。

  “兩年見雛形,五年全面運營”。先進光源大科學裝置預研項目已經啟動,中科院大學能源學院入駐僅一年多,已有近千名師生員工在這里工作、學習和生活,20多個團隊開展科研工作。今年年初,英歌石科學城招才引智工作全面展開,和中科院大連化物所、大連理工大學等在連高校院所對接入駐項目,首期擬入駐實驗室、研究單元等300余個,中科院潔凈能源創新研究院(總部)也在這里規劃建設。

  對前沿技術研發的重大項目最高給予5000萬元獎勵,在人才引育方面設立最高2000萬元獎勵資金;中小科技企業可享受租金減免和新登記獎勵及發展獎勵……前不久,大連高新區集中發布多項科技企業培育政策。用全鏈條全周期覆蓋的政策體系,為人才創新、企業發展、產業做大加油助力。

  向“高”而攀,向“新”而行。今天的大連高新區,正以領跑之姿努力實現新突破,當好大連振興發展的“排頭兵”、高質量發展的“主引擎”。

相關新聞

鑫彩网网站