"

鑫彩网网站

"

首頁>>地方科技

【沈陽】優化重點區域創新格局 建設國家區域科創中心 沈陽構建“一城一園三區多組團”創新空間

發布時間:2022-06-08  來源:遼寧日報

【關閉窗口】

【打印文章】

【字體:

  本報訊 記者陶陽 見習記者劉桐報道 南部的渾南科技城將成為科創策源地和新經濟發展引領區、北部的沈北科教融合園打造青年友好型街區和人才成長型城市示范區、西部的沈陽經開區將建設高端裝備制造產業集聚區……一個個創新力十足的區域科創中心正在沈陽規劃建設。

  近日,《沈陽市科技創新空間布局規劃》正式公布。沈陽結合國家級開發區建設,整合科研院所、高校、科技型企業等創新資源,突出重點區域,推動創新要素空間集聚,優化開敞空間,改善生態環境,提升景觀風貌,針對不同類型的創新組團定制差異化規劃指引,引導多樣化空間形態,規劃“一城一園三區多組團”的創新空間結構。

  “一城”是渾南科技城,打造國家區域科創中心核心區,為“科技創新策源地、新舊動能轉換發動機、新經濟發展示范區”;“一園”是沈北科教融合園,是產學研融合發展的科創特區;“三區”主要承載科研成果轉化,實現產城融合發展。沈陽高新區推進“一區三園”發展模式;沈陽經開區著力建設以先進裝備制造、新能源汽車、新一代信息技術為主的高端裝備制造產業集聚區;輝山經開區建設沈陽現代化都市圈一、二、三產業融合發展示范區。

  同時,劃定37個科創組團,個性化地制定發展路徑和模式,搭建重點實驗室、新型研發機構等公共技術研發平臺和眾創空間、中試基地等科技成果轉化平臺,推動組團內的創新鏈和產業鏈融合,全面提升科技創新能力和成果承接轉化能力。

相關新聞

鑫彩网网站