"

鑫彩网网站

"

首頁>>互動交流>>意見征求

關于優化科研管理提升科研績效若干措施的通知(征求意見稿)

發布時間:2018-09-12  來源:

【關閉窗口】

【打印文章】

【字體:

 

各有關部門:

  省科技廳現就《關于優化科研管理提升科研績效若干措施的通知》征求意見,請于9月18日前將修改意見以電子郵件方式予以反饋。

  聯 系 人:于丹梅  孫艷姣  23983019、23983433

  電子郵箱:skjtzcc@163.com

  附件:關于優化科研管理提升科研績效若干措施的通知(征求意見稿)

  遼寧省科學技術廳

  2018年9月12日

關于優化科研管理提升科研績效若干措施的通知 

(征求意見稿) 

省直、市直有關部門,各高校、科研院所,各企事業單位,中央屬在遼有關單位: 

  為了貫徹落實《國務院關于優化科研管理提升科研績效若干措施的通知(國發〔2018〕25號)》,實施科技領域“放管服”改革,減輕科研人員負擔,激勵科研人員潛心研究,多出高水平成果,為實現遼寧老工業基地振興、建設科技強省作出更大貢獻,現就有關事項通知如下: 

  一、優化科研項目和經費管理 

  (一)簡化科研項目申報和過程管理。實行省級科技計劃年度指南定期發布制度,申報時間不少于50天,為科研人員提供充足申報準備時間。加快完善遼寧省科技管理信息平臺,實現各類科技計劃信息的互聯互通、共享共用,避免重復申報,精簡科研項目申報要求,減少不必要的申報材料。針對關鍵節點實行“里程碑”式管理,減少科研項目實施周期內的各類評估、檢查、抽查、審計等活動;自由探索類基礎研究項目和實施周期三年以下的項目以承擔單位自我管理為主,僅對關鍵環節考核,一般不開展過程檢查。 

  )推行“材料一次報送”制度。整合科技管理各項工作要求和計劃管理的材料報送相關環節,實現一表多用。省科技管理信息平臺按權限向項目承擔單位、項目申請人等相關主體開放,加強數據的即時更新和共享,實現一表通關,省科技管理信息平臺中已有的材料或已要求提供過的材料,承擔單位不得要求重復提供。允許科研人員或團隊聘請財務、人事、科研管理人員擔任學術助理和財務助理,所需費用可以通過科研項目資金等渠道解決。經科研人員或團隊聘請,單位批準,本單位的財務、人事、科研管理等管理崗位人員,允許作為科研助理,兼職兼薪為科研團隊提供專業化服務,其兼職兼薪可以按照科研人員兼職兼薪相關規定管理。 

  )賦予科研人員更大技術路線決策權。允許科研人員具有自主選擇和調整技術路線省級科技計劃項目申報期間,以科研人員提出的技術路線為主進行論證科研項目實施期間,科研人員可以在研究方向不變、不降低申報指標的前提下自主調整研究方案和技術路線,報省科技行政管理部門備案。科研項目負責人可以根據項目需要,自主組建或調整科研團隊。 

  )賦予科研單位科研項目經費管理使用自主權。直接費用中除設備費外,其他科目費用調劑權全部下放給項目承擔單位。項目承擔單位應完善管理制度,及時為科研人員辦理調劑手續。減少科研人員使用省科技計劃項目經費的審批環節,預算目內的經費支出由項目負責人簽字后財務部門予以報銷,無需按層級報批。對于接受企業或其他社會組織委托取得的項目經費,納入單位財務統一管理,由項目承擔單位按照委托方要求或合同約定管理使用。允許高校、科研院所將管理費和國有資源(資產)有償使用費以外的其余橫向科研項目經費記為“暫存款”,按照科研項目進度撥付研發團隊(公司)指定賬戶,沖減“暫存款”。高校、科研院所根據需要安排財務部門或聘請具備代理記賬資質的社會中介機構為研發團隊(公司)代理記賬。橫向科研項目結題驗收后,結余經費由研發團隊(公司)自主使用。高校和科研院所要簡化科研儀器設備采購流程,對科研急需的設備和耗材,采用特事特辦、隨到隨辦的采購機制,可不進行招投標程序,縮短采購周期;對于獨家代理或生產的儀器設備,可采取單一來源采購等方式增強采購靈活性和便利性。高校和科研院所研發團隊(公司)使用橫向科研項目經費購置的固定資產歸研發團隊(公司)所有。固定資產的采購由研發團隊(公司)自行組織。鼓勵研發團隊(公司)在結題驗收后將購置的固定資產捐贈給高校、科研院所。 

  )避免重復多頭檢查對科研活動的干擾。認真落實科技部、財政部加強科研項目監督檢查工作統籌的相關制度,探索實行“雙隨機、一公開”檢查方式,實行監督檢查結果信息共享和互認,原則上避免在同一年度、同一項目執行期內對同一項目重復檢查、多頭檢查。 

  二、完善有利于創新的評價激勵制度 

  )切實精簡人才“帽子”。在省人才工作協調小組的領導下,對科技領域人才計劃進行優化整合,一個人只能獲得一項相同層次的人才計劃支持,人才計劃項目結束后不得再使用有關人才稱號。將入選人才計劃與申報科研項目、薪酬待遇和職稱評定等直接掛鉤,不允許將科研項目(基地、平臺)負責人、項目評審專家等作為榮譽稱號。 

  )按照國家對全時全職承擔任務的團隊負責人以及引進的高端人才實行年薪制的具體操作辦法,加大對承擔省級關鍵領域核心技術攻關任務科研人員的薪酬激勵。 

  三、強化科研項目績效評 

  )推動項目管理從重數量、重過程向重質量、重結果轉變。省級科技計劃項目申報書和任務書要設有科學、合理、具體的項目績效目標和適用于考核的結果指標,并按照關鍵節點設定明確、細化的階段性目標;立項評審應審核績效目標、結果指標與指南要求的相符性、創新性、可行性和可考核性,實現項目績效目標的能力和條件等;要加強項目關鍵環節考核,項目實施進度嚴重滯后或難以達到預期績效目標的,及時予以調整或取消后續支持。 

  )實行科研項目績效分類評價。基礎研究與應用基礎研究類項目重點評價新發現新原理新方法新規律、解決經濟社會發展和國家安全重大需求中關鍵科學問題的效能、支撐技術和產品開發的效果、代表性論文等科研成果的質量和水平,以國際國內同行評議為主。攻關類項目重點評價新技術、新方法、新產品、關鍵部件等的創新性、成熟度、穩定性、可靠性,突出成果轉化應用情況及其在解決經濟社會發展關鍵問題、支撐引領行業產業發展中發揮的作用。產業化類項目績效評價以規模化應用、行業內推廣為導向,重點評價集成性、先進性、經濟適用性、輻射帶動作用及產生的經濟社會效益,更多采取應用推廣相關方評價和市場評價方式。 

  (十)嚴格依據合同書開展綜合績效評價。嚴格按照任務書的約定逐項考核結果指標完成情況,對績效目標實現程度作出明確結論,無正當理由不得延遲驗收,嚴禁成果充抵等弄虛作假行為。突出代表性成果和項目實施效果評價,對提交評價的論文、專利等作出數量限制規定。目標導向類項目可在結束后2—3年內進行績效跟蹤評價,重點關注項目成果轉移轉化、應用推廣以及產生的經濟社會效益。有關單位和企業要如實客觀開具科研項目經濟社會效益證明,對虛開造假者嚴肅處理。 

  (十)加強績效評價結果的應用。績效評價結果應作為項目調整、后續支持的重要依據,以及相關研發、管理人員和項目承擔單位業績考核的參考依據。項目承擔單位在評定職稱、制定收入分配制度等工作中,應更加注重科研項目績效評價結果,避免簡單計算獲得科研項目的項目數和經費數。 

  四、完善分級責任擔當機制 

  (十)建立相關部門為高校和科研院所分擔責任機制。項目管理部門應建立自由探索和顛覆性技術創新活動免責機制,對已履行勤勉盡責義務但因技術路線選擇失誤導致難以完成預定目標的單位和項目負責人予以免責,同時認真總結經驗教訓,為后續研究路徑等提供借鑒。單位主管部門、項目管理部門和其他相關部門要支持高校和科研院所按照國家科技體制改革要求和科技創新規律進行改革創新,合理區分改革創新、探索性試驗、推動發展的無意過失與明知故犯、失職瀆職、謀取私利等違紀違法行為。對科研活動的審計和財務檢查要尊重科研規律,建立各級審計和財務檢查結果互通互用機制,減少頻次,避免重復。與工作對象對科研工作績效和相關政策理解不一致時,要及時與相關領域專家和政策制定部門溝通,調查澄清。 

  (十)強化高校、科研院所和科研人員的主體責任。主管部門要在崗位設置、人員聘用、內部機構調整、績效工資分配、評價考核、科研組織等方面充分尊重高校和科研院所管理權限。高校和科研院所要根據國家科技體制改革要求,制定完善本單位科研、人事、財務、成果轉化、科研誠信等具體管理辦法,強化服務意識,推行一站式服務,讓科研人員少跑腿。強化科研人員主體地位,在充分信任基礎上賦予更大的人財物支配權,強化責任和誠信意識,對嚴重違背科研誠信要求的,實行終身追究、聯合懲戒。 

  (十)完善鼓勵法人擔當負責的考核激勵機制。加快推進項目評審、人才評價、機構評估改革政策落實,壓實項目承擔單位對科研項目和人才的管理責任。主管部門在對所屬高校、科研院所開展考核時,應當將落實國家和省科技體制改革政策情況作為重要內容。對于落實國家和省科技體制改革政策到位、科技創新績效突出的高校、科研院所,在申請省科技計劃和人才項目、核定績效工資總量、布局建設省科技創新基地、核定研究生招生指標等方面給予傾斜支持。 

  五、跟蹤落實國家開展的基于績效、誠信和能力的科研管理改革試點,對證明行之有效的經驗和做法,及時在全省推廣。 

相關新聞

鑫彩网网站