"

鑫彩网网站

"

首頁>>科技工作>>成果轉化

東北大學構建“六位一體”知識產權保障體系,助力科技成果轉移轉化

發布時間:2022-05-31  來源:成果轉化與獎勵處

【關閉窗口】

【打印文章】

【字體:

  為進一步貫徹落實黨中央、國務院關于促進科技成果轉移轉化和推動知識產權高質量發展的重要部署,東北大學圍繞建立健全知識產權全流程管理機制、職務科技成果披露、專利申請前評估制度、調整專利獎勵資助政策等方面,積極推進、大膽探索,形成切實有效的做法,在主動探索專利申請前評估等科技成果轉移轉化制度方面卓有成效。 

  東北大學在科技成果轉化管理工作中,探索構建了“評估分類、評價分級、專利導航、成果挖掘、人才引育、流程管理”六位一體的知識產權質量保障體系。截至去年年底,已完成1200項申請專利的評估分類,1800項授權專利的評價分級,挖掘高價值科技成果90多項。通過開展科技成果轉化評估評價,東北大學去年科技成果轉化金額達1.37億元,同比增長130%,單項專利平均價值近135萬元。 

  東北大學作為駐遼部屬重點高校之一,是我省重要科研力量,在全面提升成果源頭質量、推進成果轉化提質增效、助力遼寧全面振興、全方位振興上起到了重要作用。下一步,省科技廳將重點圍繞高校院所成熟度高、轉化性強的科技成果,開展撮合對接活動,推動有技術和成果需求的企業與掌握先進適用科技成果的高校院所溝通交流,實現科技成果供需信息共享,促進高校院所科技成果在遼落地轉化。 

相關新聞

鑫彩网网站