"

鑫彩网网站

"

首頁>>科技工作>>創新高地

大連高新區加快實施企業創新積分制試點不斷提升企業科技創新活力

發布時間:2021-08-03  來源:高新技術產業開發區處

【關閉窗口】

【打印文章】

【字體:

   大連高新區作為國家首批13個創新積分制試點高新區之一,出臺了《企業創新積分管理試點工作實施方案》,創新舉措開展企業創新積分管理試點工作。試點半年多來,大連高新區企業培育工作再上新臺階,加快健全“科技型中小企業—高新技術企業—雛鷹瞪羚獨角獸企業”梯度培育體系,建立各梯度擬培育企業庫,實行分層級、分類別精準培育。目前,大連高新區已入庫4批科技型中小企業644家,占大連市的47%;申報第一批高新技術企業358家、雛鷹企業50家、瞪羚企業10家、潛在和種子獨角獸企業3家。 

  一是構建了集聚創新要素的新機制。出臺《大連高新區企業創新積分管理辦法》,制定“高新20條”配套政策,聚焦科技型中小微企業創新發展,利用企業創新積分加大企業扶持力度,分階段給予創新企業不同標準的獎勵。 

  二是開拓了企業培育的新模式。建立“20+N”積分指標體系,即在科技部20項核心指標基礎上,圍繞重點產業鏈設置N個地方特色指標,以企業成長周期、企業培育路徑兩條主線為企業精準畫像,將創新積分與企業培育緊密結合。 

  三是推動了數字化管理的新實踐。建立創新積分管理平臺,實現創新積分管理、企業分類培育、企業運行情況監測、區域總體情況分析評價和企業管理咨詢服務功能一體化。 

  四是推出了企業創新積分應用的新場景。積極探索創新積分與銀行普惠金融產品深度融合,已與工商銀行、農業銀行等7家銀行達成創新積分貸合作意向。將積分排名前列的企業優先安排獲得人才扶持和項目推薦,助其快速發展。 

相關新聞

鑫彩网网站