"

鑫彩网网站

"

首頁>>科技工作>>高新科技

大船集團牽頭研發耐蝕鋼在30萬噸級油輪上實現應用

發布時間:2022-05-16  來源:高新技術發展與產業化處

【關閉窗口】

【打印文章】

【字體:

  近日,大連船舶重工集團有限公司牽頭研發的耐蝕鋼在30萬噸級油輪上實現應用,耐蝕船板性能及造船工藝達到船級社規范,標志著我國成為日本后第二個掌握超大型油輪耐蝕鋼技術的國家。 

  耐蝕鋼是2019年省科技重大專項立項項目,該項目突破了耐蝕鋼的結構設計、焊接、裝配等眾多工程應用難點,既有效降低船板腐蝕速率,減少油漆涂裝面積和用量,又大幅提高油輪建造效率,降低建造和服役成本,將為我國油船建造、航運等行業帶來巨大的經濟效益。 

  下一步,省科技廳將積極推進鋼鐵材料技術創新,聚焦航空、高鐵、船舶等產業需求,重點開發高端模具鋼、軸承鋼、耐蝕合金、船舶用鋼等產品,為保障國家重大工程建設貢獻遼寧力量。

 

30萬噸級油輪(VLCC

 

相關新聞

鑫彩网网站