"

鑫彩网网站

"

首頁>>科技工作>>科技企業

省科技廳多措并舉培育壯大科技型企業群體

發布時間:2021-12-30  來源:高新技術企業培育處

【關閉窗口】

【打印文章】

【字體:

   今年以來,省委省政府高度重視科技型企業群體培育工作,將其作為培育壯大新動能、激發創新驅動內生動力的重要抓手。省科技廳認真貫徹落實省委省政府決策部署,將推動科技型中小企業創新發展擺在突出位置,通過優化創新創業環境、創新政策落實、集聚創新資源等措施,不斷壯大科技型企業隊伍群體。2021年,新增科技型中小企業數量3500家,增長32.4%,達到14000家。新增高新技術企業數量1100家,增長15.7%,達到8000家。新增雛鷹瞪羚獨角獸企業數量1018家、增長47.1%,達到3181家,其中,雛鷹2682家、增長42.4%,瞪羚484家、增長80%,獨角獸15家,增長50%。 

  一是優化創新創業環境,厚植企業發展沃土。出臺《遼寧省科技創新條例》,以立法方式確保各類創新主體的利益,明確提出支持科技型中小企業和高新技術企業創新發展,強化對雛鷹、瞪羚、獨角獸企業的政策和資金支持等措施。構建科技型中小企業、高新技術企業、雛鷹瞪羚獨角獸企業梯度培育體系,出臺《遼寧省雛鷹瞪羚獨角獸企業新評價辦法(試行)》。 

  二是推進制度創新,釋放創新主體活力。2021年,我省鼓勵科技型中小企業、雛鷹企業、瞪羚企業與高校院所開展產學研合作,構建提升類實質性產學研聯盟627個,集聚產學研合作方超4000家,并擇優對盟主單位給予獎勵性后補助,下發補助資金達2000萬元。成立遼寧省雛鷹瞪羚獨角獸企業技術創新聯盟,聯盟內設立科技服務團,集中力量打通企業與金融、人才等科技資源對接通道,推動企業解決生產壁壘,幫助企業創新發展。對2020年度瞪羚、潛在獨角獸企業分別給予每家20萬元及50萬元獎勵性后補助支持。 

  三是加大金融支持,解決資金壁壘。聯合省金融監管局、省財政廳出臺《關于優化財政金融服務 支持科技企業發展的若干意見》,組織召開“金融支持科技創新型企業發展對接會”,8家銀行機構與24家科技企業達成意向融資15.16億元。科技企業上市后備庫儲備企業55家,開展常態化科技企業融資路演活動。 

  下一步,省科技廳將貫徹落實中國共產黨遼寧省第十三次代表大會提出的“堅持創新驅動發展戰略,全面塑造振興發展新優勢”指示精神,以強化企業技術創新能力為重點,強化企業創新主體地位為核心,加強頂層設計,從政策落實、制度創新、企業服務等方面推動遼寧科技型企業群體不斷發展壯大。 

相關新聞

鑫彩网网站