"

鑫彩网网站

"

首頁>>科技工作>>科技誠信

省科技廳組織召開醫療機構科研誠信和作風學風建設專題調研座談會

發布時間:2021-12-30  來源:科技監督與誠信建設處

【關閉窗口】

【打印文章】

【字體:

  12月23日,省科技廳組織召開醫療機構科研誠信和作風學風建設專題調研座談會,深入貫徹落實國家和我省關于科研作風學風建設的工作部署要求,不斷壓實醫療機構科研誠信建設主體責任,全面提升科研人員誠信意識,持續推動科研誠信制度化和規范化建設。省科技廳副廳長、一級巡視員王成鑫參加會議。 

  座談會上,省科技廳有關同志詳細介紹了會議的主要任務和議程安排,并簡要梳理了近年來國家、相關部委及我省出臺的科研誠信規范性制度文件,并對近期科技部、國家衛健委及國家自然基金委等部門通報的科研誠信案件進行了系統歸類。 

  遼寧省人民醫院、遼寧省腫瘤醫院及遼寧省金秋醫院三家單位分管領導,圍繞本單位科研誠信建設工作的基本情況、科研誠信案件調查處理及科研誠信規范化制度化建設等方面進行了深入地交流發言,大家紛紛表示要以此次調研座談會為契機,進一步鞏固前期醫學科研誠信與作風學建設專項教育整治活動成果,重點聚焦當前醫學科研領域多發頻發的突出問題,履行主體責任、加強制度建設、實施規范管理,自覺增強遵守醫學科研誠信和相關行為規范的思想自覺和行動自覺,共同推進衛生健康領域科研作風學風建設。 

  王成鑫副廳長在會議總結中強調,要高度重視科研誠信建設工作,深刻理解科研誠信是科技創新的基石、是打造創新生態建設的關鍵,科研誠信是科研人員培養的第一課、經常課和終身課;要深刻反思國家部委關于科研誠信案件通報的警示教訓,堅持兩手抓,一手堅持嚴厲打擊,達到辦理一案教育一片的懲治作用。一手堅持破四唯、立新標,進一步完善和優化科技評價的導向和激勵機制;要嚴格按照《科研誠信案件調查處理規則(試行)》,壓實科研單位案件調查處理主體責任,按照“有認識、有制度、有程序、有結論、有處理”的工作要求,嚴格依據事實進行調查處理;要堅持關口前移,進一步做好清理論文存量和控制論文增量,在增量中加強論文審查,通過違規排查及警示教育等方式,進一步提升科研人員誠信意識。 

  下一步,省科技廳將聯合多部門組織召開一系列科研誠信和作風學風建設座談調研會及宣講會,積極推動醫療機構科研誠信制度化和規范化建設,從而營造良好科研生態和創新氛圍,為健康遼寧和科技強省貢獻力量。 

相關新聞

鑫彩网网站