"

鑫彩网网站

"

首頁>>科技工作>>科技誠信

省科技廳組織召開第三批全省科研誠信和“三評”改革績效評估意見反饋會

發布時間:2022-02-28  來源:科技監督與誠信建設處

【關閉窗口】

【打印文章】

【字體:

  日前,省科技廳組織召開第三批全省科研誠信和“三評”改革績效評估意見反饋會,通過“現場和視頻”相結合的形式,向遼寧大學、遼寧工程技術大學、沈陽航空航天大學、沈陽理工大學和中科院沈陽應用生態研究所等受評單位傳達《績效評估反饋意見》,省科技廳副廳長、一級巡視員王成鑫參加會議。 

  反饋會上,績效評估專家組組長結合受評單位實地評估情況,對照績效評估體系指標、省內先進單位經驗做法和科技部等部委政策文件要求,圍繞“科研單位主體責任落實、科研誠信制度化和規范化建設、‘三評’改革‘破’后如何‘立’”等方面,逐條逐項指出了工作中亟待完善的短板和不足,并提出了有針對性的意見和建議。  

  王成鑫副廳長簡要回顧了科研誠信和“三評”改革績效評估工作情況,并對做好反饋意見對照檢查提出具體要求。他指出,要高度重視科研誠信和“三評”改革工作,深刻理解績效評估的重要意義,以績效評估“小切口”推動全省科研創新氛圍營造,通過清單化、項目化和工程化的抓落實模式,切實打通政策落實“最后一公里”;要加強組織領導,壓實主體責任,切實將科研誠信和“三評”改革工作的具體要求傳達落實到每一名科研人員,并適時以績效評估“回頭看”的形式,按照“優秀、良好、合格、基本合格”等次評定受評單位整改落實情況,確保評估工作走深走實、見行見效;要加強科技倫理建設,將通過實施“科技倫理建設示范單位”創建專項試點,全面推動我省高校院所科技倫理治理工作,從而建設良好創新生態和塑造科技向善文化;要制度化和規范化開展科研誠信案件調查處理,強化警示教育,引導科研人員樹立誠信底線思維,堅守學術規范。 

  各受評單位紛紛表示,要認真對標對表,按照《反饋意見》認真檢查落實,按時形成《對照檢查落實工作總結報告》;要以評促改、以評促建,進一步修改和完善工作責任體系,加強制度規范化建設,建立工作長效機制;要自覺落實主體責任,不斷提升科研人員誠信意識,積極推動科技評價體系改革,激發科研人員干事創業的積極性和主動性,為創新型省份建設貢獻力量。 

相關新聞

鑫彩网网站