"

鑫彩网网站

"

首頁>>科技工作>>科研誠信

省科技廳赴高校院所及學會組織進行科研作風學風建設宣講

發布時間:2022-05-06  來源:科技監督與誠信建設處

【關閉窗口】

【打印文章】

【字體:

  按照中央及省委省政府關于加強全省科研作風學風建設的工作部署要求,省科技廳科學謀劃、精準發力、細化落實,在認真做好遼寧最美科技工作者選樹、科研誠信專題講座、遼寧科技微信公眾號宣傳推廣等“規定動作”的同時,積極開展“自選動作”,受邀為相關高校院所及學會組織進行科研作風學風建設宣講,推動科學家精神進校園、進課堂、進頭腦,從而積極營造良好科研生態和創新氛圍。 

  省科技廳先后受邀為遼寧中醫藥大學、遼寧省農業科學院、中國醫科大學附屬第四醫院和遼寧省圖書館學會等單位進行科研作風學風建設宣講,覆蓋相關科研人員及在校學生近3萬余人,以“小切口”推動全省社會公眾和科技工作者自覺維護科學道德、嚴格遵守學術規范,讓崇尚科學成為新時尚,人人都敬畏科學、專研科學、貢獻祖國。 

  在宣講過程中,省科技廳堅持以習近平總書記關于加強作風學風建設的重要論述為指引,對標對表中辦國辦、國家部委及省委省政府出臺的制度文件。一是講清政策,重點解讀了《關于進一步弘揚科學家精神加強作風和學風建設的意見》、《關于進一步加強科研誠信建設的若干意見》等一系列政策;二是講明部署,學習傳達了習近平總書記關于作風學風建設的工作指示,詳細介紹了當前我省的各項具體舉措,并結合各單位實際情況,提出了有針對性的部署,特別是對醫療機構如何壓實主體責任、加強自身建設,提出了明確的意見建議;三是講透要求,科研誠信是科技創新的基石,學風作風建設是科研單位健康有序發展的關鍵,省科技廳結合當前六大科技活動主體可能出現的科研失信行為,向創新主體及科研人員提要求和講紅線,切實把工作抓在“細處”,干到“實處”。 

  下一步,省科技廳將以學風道德宣講為抓手,切實做好后續為中科院沈陽分院、沈陽體育學院等相關單位的宣講工作,進一步完善弘揚科學家精神工作責任體系,建立作風學風宣講隊伍,逐步實現全省省級以上42家高校院所學風道德宣講全覆蓋。

相關新聞

鑫彩网网站