"

鑫彩网网站

"

首頁>>科技工作>>科研誠信

省科技廳組織開展“立鴻鵠志 做奮斗者”中國科學家精神主題展

發布時間:2022-05-28  來源:科技監督與誠信建設處

【關閉窗口】

【打印文章】

【字體:

  為貫徹落實習近平總書記關于弘揚科學家精神的指示精神,激勵和引導廣大科技工作者追求真理、勇攀高峰,在全社會營造尊重科學、尊重人才的良好氛圍。5月27日,省科技廳聯合省科協、沈陽市科技局、沈陽市科協共同組織開展“立鴻鵠志 做奮斗者”中國科學家精神主題展覽。

 

  作為2022年遼寧省暨沈陽市科技活動周主要活動內容之一,展覽以新時代中國科學家精神為主線,以中國老一輩科學家學術成長資料采集工程成果為主體,集中展示了我國幾代科技工作者愛國奉獻、求實創新、協同育人的英雄群像和崇高精神。展覽分為“我愛你中國”“無限風光在險峰”“協同攻關,甘為人梯”等展區集中展示老一輩科技工作者熱愛祖國、甘于奉獻的崇高精神幾代科技工作者在科研工作中勇于創新、嚴謹求實的工作作風科技工作者集智攻關的協作精神和甘為人梯的育人精神。他們中有的放棄國外優厚條件義無反顧回國,有的服從國家需要不惜改變自己的研究方向,有的為祖國攻堅克難隱姓埋名,有的為了造福人民幾十年如一日默默耕耘……他們深摯堅定的家國情懷,艱苦奮斗、科學報國的優秀品質,永遠激勵著廣大科技工作者堅守科技報國為民初心,堅定科技創新自信,為實現中華民族偉大復興中國夢匯聚磅礴力量。  

  受疫情影響,展覽分“線上+線下”兩種形式進行,通過參觀學習,大家深入了解了科學家們的學術生涯和精神世界,近距離感受到了中國科學事業發展的艱難與夢想、奮進與輝煌,激發了愛國熱情和奮斗激情,增強了責任感和使命感。大家紛紛表示在今后工作中將自覺踐行和大力弘揚科學家精神,勇于創新、拼搏奉獻、服務人民,以實際行動為創新具有全國影響力的區域科技創新中心貢獻聰明才智! 

 

 

相關新聞

鑫彩网网站