"

鑫彩网网站

"

首頁>>科技工作>>科技計劃

我省出臺19條舉措支持材料實驗室創新發展 打造材料領域國家戰略科技力量

發布時間:2022-05-23  來源:聯盟建設與攻關服務處

【關閉窗口】

【打印文章】

【字體:

  為進一步集聚科技資源,激發創新活力,推進遼寧材料實驗室高質量發展,日前,我省出臺《支持遼寧材料實驗室創新發展若干措施》(以下簡稱《措施》),提出包括創新管理體制、改革人才發展機制、加強經費投入保障等在內的19條具體舉措,助力打造材料領域國家戰略科技力量。

  在創新管理體制方面,我省提出支持材料實驗室打破傳統科研單位的固有模式束縛,建立獨立法人運作、多元投入支撐、產業需求導向、科技資源整合、選人用人靈活的現代科研院所治理體系。充分賦予材料實驗室人事、財務、科研組織等自主權,實行理事會決策制和主任負責制,對在改革創新、探索試驗、推動發展過程中的無意過失,可按相關規定給予包容和免責。

  《措施》強調,材料實驗室可自主面向社會公開選聘、招聘人才,按規定自主開展科研人員專業技術職稱評審。對引進的高端、急需人才,可按程序申請編制;全球頂尖人才、國內高層次人才及團隊,薪酬待遇可以“一事一議”;對引進的首席科學家、研究組負責人,可直接納入“興遼英才計劃”等。

  在經費投入保障方面,我省要求對材料實驗室加強財政資金引導,設立發展基金,拓寬投入來源渠道,深化行業龍頭企業與材料實驗室合作機制,鼓勵企業以投資入股、合同科研等方式參與材料實驗室建設。鼓勵材料實驗室依法通過與社會資本合作、接受社會捐贈及資助等方式拓寬經費來源渠道。

  在優化科研管理機制上,我省提出簡化材料實驗室科研項目的過程管理和監督檢查,支持與國內外高水平高等學校、科研院所等單位共建研究中心和科研平臺。賦予材料實驗室科研經費管理使用自主權,支持科研團隊實行科研經費包干制,各項經費支出不設比例限制。允許項目經費外撥至協同單位以及跨地區使用。

  《措施》強調,材料實驗室對持有的科技成果,享有使用權、處置權、收益權,除涉及國家秘密、國家安全及關鍵核心技術外,可依法自主決定轉讓、許可或作價投資,所獲得的收益全部留歸本單位。支持材料實驗室與企業、科研院所、高等學校組建創新聯合體,建立實質性產學研聯盟,促進產學研深度融合。

相關新聞

鑫彩网网站