"

鑫彩网网站

"

首頁>>科技工作>>農業科技

“宜機收玉米新品種選育及配套栽培技術研究”項目取得重要進展

發布時間:2022-05-16  來源:農村科技處

【關閉窗口】

【打印文章】

【字體:

  2019年,“宜機收玉米新品種選育及配套栽培技術研究”項目實施以來,共引進國內外適宜機械化生產的玉米優良種質515份,構建核心種質群體3個,創制優異育種新材料36份,選育高配合力自交系6,選育新品種12個,申請植物新品種權2項,制定新品種配套生產或制種技術規程2項。通過高產創建、技術示范與品種推廣等方式,實現成果轉化面積563.9萬畝。其中,東單1331玉米品種在東華北區測產結果位列第一名,平均畝實收籽粒產量1011.79公斤。 

  該項目由省科技廳整合遼寧省農業科學院、沈陽農業大學、遼寧東亞種業有限公司等高校、科研院所和企業的優勢科研力量共同實施,創建了具有創新研究和技術推廣功能的“1+8”科技服務模式,為推動種業科技創新開展大協作、大攻關提供了可借鑒經驗。

相關新聞

鑫彩网网站