"

鑫彩网网站

"

首頁>>科技工作>>農業科技

省科技廳依靠創新驅動支撐大豆擴種行動

發布時間:2022-05-26  來源:農村科技處

【關閉窗口】

【打印文章】

【字體:

  日前,省科技廳組織省農科院以擴面積、提單產、增效益、強帶動為目標,強化創新驅動和技術支撐,深入挖掘大豆擴種潛力。 

  一是加強新品種選育和推廣。省農科院自主選育的5個大豆新品種近期通過國家農作物品種審定委員會審定。其中,遼豆505761屬高油大豆品種,含油量均在21.57%以上,高于普通品種2%左右,適宜在遼寧、山西、陜西、甘肅等省不同生態環境種植,畝產超201公斤;遼鮮豆1718口感鑒定A級,畝產鮮莢800公斤以上,適宜在遼寧、四川、南京、長沙等地不同生態區域種植,具有豐產性、穩產性和廣適性。 

  二是立足大豆項目示范區、主產區開展技術支持。2022年在沈陽、阜新、朝陽等地建立4個核心示范區,面積約3000畝。重點開展玉米-大豆帶狀復種、耐鹽堿品種篩選及合理輪作等關鍵技術及相關基礎研究。已制定大豆擴種生產、大豆科技自強示范縣建設2個技術方案,完成2個大豆新品種轉讓。

相關新聞

鑫彩网网站