"

鑫彩网网站

"

首頁>>科技工作>>社發科技

國家重點研發計劃“遼寧中部城市群大氣污染聯防聯控技術集成與應用示范”項目通過國家驗收

發布時間:2022-05-16  來源:社會發展科技處

【關閉窗口】

【打印文章】

【字體:

  日前,由沈陽環境科學研究院牽頭承擔的“遼寧中部城市群大氣污染聯防聯控技術集成與應用示范”項目順利通過科技部綜合績效評價驗收。 

  在省科技廳支持下,該項目用時4年時間,投入科研經費7491萬元(其中國家財政支持2991萬元,地方配套4500萬元),成功開發了高效低氮煤粉燃燒、在用柴油車處理改造、典型工業源VOCs控制、典型揚塵源控制等關鍵技術,推動區域大氣NOxPM10VOCs減排潛力分別提升12.1%2.5%2.4%。同時,建立了城市群大氣污染源排放清單,研究形成了區域空氣質量立體監測與預警業務化系統;開發建設了遼寧中部城市群空氣質量預警預報及大氣污染聯防聯控信息共享與決策支撐平臺,實現了業務化應用。 

  該項目的成功實施有效支撐了我省減排潛力深度挖掘、區域聯防聯控、大氣污染源治理技術整體升級及應用推廣,2021年遼寧中部城市群區域PM2.5PM10O3平均濃度相對于2016年下降了17%-24%,區域平均優良天數達到322天,相對于2016年增加了45天,其中核心區沈陽市增加了66天,為我省深入打好污染防治攻堅戰及推進生態環境治理體系和治理能力現代化提供了重要技術保障。

  

相關新聞

鑫彩网网站