"

鑫彩网网站

"

首頁>>科技工作>>社發科技

國家重點研發計劃“無人應急救援裝備關鍵技術研究與應用示范”通過國家項目綜合績效評價

發布時間:2022-05-19  來源:社會發展科技處

【關閉窗口】

【打印文章】

【字體:

  近日,中國21世紀議程管理中心組織專家對我省沈陽新松機器人自動化股份有限公司牽頭承擔的十三五國家重點研發計劃無人應急救援裝備關鍵技術研究與應用示范項目綜合績效進行了評價。專家組一致認為,該項目《無人應急救援裝備標準體系研究報告》可行根據任務書攻關了復雜環境感知與傷員搜尋定位、無人機高升阻比氣動外形設計、無人船自適應航控等關鍵技術,研了協作式地面傷員轉運和可雙臂協調重心平衡的救援機器人收放式起落架設計的小型長航時遠程空中應急無人機系統無人船系統,實現了目標自主搜尋與識別、環境信息全天候獲取、多場景自主救援功能,開展了面向地震、消防、民政、測繪、能源、海上救助等領域的應用示范,各項考核指標符合要求,達到預期研究目標。該項目搭建了我國無人應急救援應急裝備標準化架構,可實現地面傷員機器人搶運、遠程空中應急無人機系統救援和海上無人船救助,對于公共應急救援體系建設具有重要意義。
  

相關新聞

鑫彩网网站