"

鑫彩网网站

"

首頁>>科技工作>>政策體改

2022年遼寧省暨沈陽市科技活動周啟動

發布時間:2022-05-21  來源:政策法規與制度創新處

【關閉窗口】

【打印文章】

【字體:

  2022年遼寧省暨沈陽市科技活動周·中國科學院沈陽分院公眾科學日將于521日—28日舉辦。521日上午,舉行線上啟動儀式。啟動儀式由遼寧省科學技術廳、中共遼寧省委宣傳部、遼寧省科學技術協會、中國科學院沈陽分院和沈陽市科學技術局、中共沈陽市委宣傳部、沈陽市科學技術協會共同主辦,遼寧省科學技術館承辦。啟動儀式同步進行線上直播,社會公眾可通過網絡端、移動端觀看。 

  科技活動周設線上VR主題展廳,重點宣傳防疫科普、國家安全、安全生產等科普知識,展示中科院“大國重器”“雙碳”“科技冬奧”、沈陽創新創業大賽等成果,社會公眾可通過公開發布的鏈接瀏覽。科技活動周期間,將圍繞科技法律法規、科技規劃政策及科技冬奧等內容,面向社會公眾開展線上系列公益講座。 

  2022年遼寧省科技活動周以“走進科技 你我同行”為主題,著力突出三個特點:

  一是突出宣傳科技法律法規,廣泛宣傳各項科技規劃和政策。本屆科技活動周突出宣傳新修訂的《科技進步法》和《科普法》《遼寧省科技創新條例》等法規,以及國家中長期科學和技術發展規劃(2021—2035年)、“十四五”國家科技創新規劃、遼寧省“十四五”科技創新規劃、遼寧省全民科學素質行動規劃綱要2021—2035年)等規劃,努力形成全社會共同推動科技規劃政策落實的工作格局。

  二是聚焦國家重大戰略,重點宣傳科技創新成果。積極利用科普方式,聚焦雙碳生物多樣性保護等國家重大戰略,以及科技支撐遼寧全面振興全方位振興,廣泛宣傳國家安全、安全生產、防疫科普、科學家精神等宣傳教育內容,樹立全社會理解和支持科技創新的正確導向,為科學研究和技術應用創造良好氛圍,充分發揮科普對滿足人民美好生活向往、實現高水平科技自立自強、推動社會文明進步的基礎支撐作用。 

  三是堅持以人民為中心的理念,廣泛開展科技為民服務系列活動。全省科技系統、高校、科研院所、企事業單位將結合各自實際,開展科技扶貧、科技下鄉、科普進社區、科普進校園等系列科普惠民活動,組織廣大科技工作者和科普工作者,深入田間地頭、廠礦企業、社區農村、中小學校開展形式多樣的為民科普服務活動。廣泛組織青少年科技實踐活動,大力培育青少年尊崇科學的人生價值觀,激發青少年熱衷科學探索的興趣,培養青少年投身于實現高水平科技自立自強的遠大志向。

相關新聞

鑫彩网网站