"

鑫彩网网站

"

首頁>>科技政策>>遼寧科技政策

遼科發〔2021〕42號 關于印發《遼寧省“揭榜掛帥”制實施管理暫行辦法》的通知

發布時間:2021-11-08  來源:

【關閉窗口】

【打印文章】

【字體:

 

各有關單位: 

  為進一步規范遼寧省“揭榜掛帥”制組織實施流程、項目及資金管理,省科技廳會同省財政廳制定了《遼寧省“揭榜掛帥”制實施管理暫行辦法》,現印發給你們,請認真遵照執行。 

   遼寧省科學技術廳             遼寧省財政廳 

                                 2021年11月8日 

  (此件主動公開) 

  遼寧省“揭榜掛帥”制實施管理暫行辦法 

  第一章     

  第一條 為貫徹落實《遼寧省科技創新條例》,深化科技計劃管理改革,建立需求導向和問題導向的項目形成機制,實施好省“揭榜掛帥”制項目(以下簡稱揭榜制項目),為建設“數字遼寧、智造強省”提供有力科技支撐,特制定本辦法。 

  第二條 “揭榜掛帥”制(以下簡稱揭榜制)是項目組織管理方式的制度創新,是指通過需求征集、技術評估等方式,科技管理部門公開發布技術攻關、成果轉化的揭榜任務,組織社會力量進行揭榜攻關和成果轉化。揭榜制項目資金以企業自籌和吸引社會資本投入為主,省財政科技專項資金給予適當資助。 

  第三條 省科技廳、省財政廳共同對揭榜制項目進行管理。省科技廳主要負責揭榜制項目管理工作,組織開展需求征集、論證遴選、發榜對接、績效評估等工作。省財政廳主要負責項目預算審核、資金撥付、資金監管等工作。 

  第二章  條件要求 

  第四條 揭榜制項目主要聚焦我省做好結構調整“三篇大文章”的“卡脖子”問題、重大關鍵核心技術和科技成果轉化。 

  第五條 揭榜制項目分為技術攻關和成果轉化兩類。揭榜制項目的實施主體包括發榜方和揭榜方。省科技廳為揭榜制項目的組織管理方。 

  第六條 技術攻關類項目的發榜方是技術難題的提出單位,主要為省內注冊的具有獨立法人資格的科技型企業,須具備以下條件: 

  1. 對攻克“卡脖子”問題、關鍵核心技術有迫切需求,且依靠自身研發能力難以解決;項目完成后能率先在本企業應用,顯著提升核心競爭力,帶動我省乃至國家相關產業創新發展。 

  2. 具有保障項目實施的資金投入,能夠提供項目實施的配套條件等。 

  3. 近3年無不良信用記錄或重大違法違規行為。 

  第七條 技術攻關類項目的揭榜方是國內外具有較強研發能力的高校院所等單位或團隊,須具備以下條件: 

  1. 有較強的研發實力、科研條件和穩定的科研隊伍;能夠提出技術攻關的可行性方案,掌握自主知識產權。 

  2. 優先支持具有良好科研業績的單位和團隊,鼓勵產學研合作進行揭榜攻關。 

  3. 近3年無不良信用記錄或重大違法違規行為。 

  第八條 成果轉化類項目的發榜方是擁有較成熟科技成果的國內外高校院所,須具備以下條件: 

  1. 擁有擬轉化成果的自主知識產權,有明確的市場用戶和應用范圍,對我省優勢產業的轉型升級能夠發揮重大推動作用。 

  2. 擁有較穩定的成果轉化的技術支撐團隊,成果轉化過程中能提供持續的技術服務。 

  3. 優先支持產業共性技術和首臺(套)重大裝備,以及公益性、輻射帶動效應顯著的重大成果。 

  4. 近3年無不良信用記錄或重大違法違規行為。 

  第九條 成果轉化類項目的揭榜方是有成果轉化需求的單位,主要為省內注冊的具有獨立法人資格的企業,須具備以下條件: 

  1. 擁有較強的成果轉化隊伍,以及成果轉化所需的資金、場地、市場等配套條件,能夠提出可行的成果轉化方案。 

  2. 優先支持行業龍頭和骨干企業。 

  3. 近3年無不良信用記錄或重大違法違規行為。 

  第十條 項目實施期內,揭榜制項目的研發(成果轉化)投入原則上須達到一定額度,具體額度視需求征集情況確定。技術攻關類項目的發榜企業撥付給揭榜單位的研發資金額度原則上不低于財政補助資金的30%。項目實施期一般不超過3年。 

  第三章  實施流程 

  第十一條 榜單征集。省科技廳通過相關省直部門、行業協會、各市科技管理部門等渠道,常態化征集技術攻關和成果轉化需求,建立揭榜制項目儲備庫。 

  第十二條 榜單論證。省科技廳組織行業專家進行技術評估,包括形式審查、同行評議、現場考察等環節,遴選出影響力大、帶動性強的關鍵核心技術和具有廣泛應用前景的重大科技成果。 

  第十三條 發榜公告。根據專家評估意見,省科技廳組織發榜單位對榜單進行優化,進一步明確研發(成果轉化)任務、技術指標、資金投入、預期成效、實施期限等內容,以及對揭榜單位的相關要求,形成正式榜單,對外公開發布。 

  第十四條 對接揭榜。發榜、揭榜雙方進行項目對接,揭榜方須提供揭榜方案。雙方達成共識,須按有關規定簽訂揭榜合同,共同制定項目實施方案報省科技廳。 

  第十五條 揭榜公告。省科技廳組織專家對項目實施方案和揭榜合同進行論證,提出擬支持項目名單,經向社會公示無異議后,發布成功揭榜公告。 

  第十六條 計劃下達。依據揭榜公告,省科技廳編制和下達揭榜制項目的年度計劃。采取“項目+課題”形式,明確承擔項目和課題的企業和高校院所。 

  第十七條 合同簽訂。依據年度計劃,省科技廳、項目推薦單位與技術攻關類項目的發榜企業或成果轉化類項目的揭榜企業簽訂項目合同書。 

  第十八條 資金撥付。技術攻關類項目的補助對象為發榜企業,成果轉化類項目補助對象為揭榜企業。原則上實行分期撥款。合同簽訂后撥付首批資金,中期評估達標后撥付剩余資金。 

  第四章  監督管理 

  第十九條 揭榜制項目照《遼寧省科技重大專項項目及資金管理辦法(試行)》遼科發〔2019〕42號進行管理。揭榜制項目的課題與省科技計劃項目具有同等效力。高校院所等單位應將揭榜制項目的課題納入縱向項目管理,落實相關配套政策。 

  第二十條 項目資金堅持多元化投入,以企業自籌為主、財政資金補助為輔,引導社會資本等多渠道投入。原則上財政資金補助額度不超過企業自籌的項目研發(成果轉化)投入的30%。 

  第二十一條 按照有關改革完善財政科研經費管理的文件要求,積極探索揭榜制項目的科研經費“包干制”等創新舉措,提高資金使用效率。 

  第二十二條 項目實施中因不可抗力,揭榜任務未能按期完成或不能完成的,發榜、揭榜雙方協商一致后提出申請,經省科技廳審核同意,項目可以延期或終止。項目終止的,剩余的補助資金予以收回。中期評估未達標的,停撥剩余補助資金。 

  第二十三條 對虛假揭榜、不有效履行揭榜義務等科學技術活動中的違規行為零容忍,將依據相關法律法規嚴肅追究相關單位和個人責任,情節嚴重的移送司法機關。 

  第二十四條 各市科技管理部門、高新區管委會等單位可參照本辦法,結合實際制定揭榜制實施管理辦法,指導和規范本地區揭榜制項目的組織管理。 

  第五章     

  第二十五條 本辦法由省科技廳、省財政廳負責解釋。 

  第二十六條 本辦法自印發之日起實施,有效期至2022年12月31日。 

相關新聞

鑫彩网网站