"

鑫彩网网站

"

首頁>>科技時事要聞

“破四唯”后如何“立新標”? 學科學術評價規范研究試點取得階段性成果

發布時間:2022-03-28  來源:科技日報

【關閉窗口】

【打印文章】

【字體:

  記者日前從科技部獲悉,科技部會同中國科協組織開展的“學科學術評價規范研究試點”交出了階段性成果。試點近一年來,中國數學會、中國物理學會、中國化學會、中國計算機學會、中華醫學會五家學會作為試點單位,目前,已分別形成《學術評價規范建議》和《科研活動行為規范建議》,中國數學會還制定了《數學科研誠信自律公約》。

  “破四唯”后如何“立新標”?一直是人才分類評價亟待破解的難題。今年初正式施行的科技進步法明確,國家建立和完善有利于創新的科學技術評價制度。科學技術評價應當堅持公開、公平、公正的原則,以科技創新質量、貢獻、績效為導向,根據不同科學技術活動的特點,實行分類評價。

  記者了解到,為充分發揮學術共同體在科技評價中的作用,讓學術評價回歸學術本質,進一步優化作風學風,此次五家學會針對各學科科研特點,形成新的評價規范建議和科研活動行為規范建議,對于進一步推進分類評價體系建設具有重要作用。

  “五家學會形成的《學術評價規范建議》中,多數提及解決論文署名問題的迫切性、推行長周期評價的必要性、加強同行評議的客觀公正性、建立多元價值評價體系的重要性等問題。”科技部科技監督與誠信建設司相關負責人說,這些都客觀反映了科研一線人員的關注重點,對于推進學科分類評價體系改革具有參考意義。

  這位負責人還透露,五家學會形成的《科研活動行為規范建議》中,均對各自學科科研人員在研究過程中的行為進行了較為具體細致的要求,貫穿了全部研究過程,具有一定的可操作性和可復制性。

  “針對基礎研究、應用研究、技術開發等不同類型的成果形式,中國計算機學會從科學、技術、經濟、社會、文化等多個方面影響力入手,以影響力、應用、轉化、經濟效益、人才培養等多元評價方式全面評估成果的價值。”中國計算機學會秘書長唐衛清在接受科技日報記者采訪時表示,加強中長期評價機制建設也是當務之急,保障評價指標的相對穩定性,適當延長評價周期。

  談及具體評價,唐衛清透露,中國計算機學會提倡弱化數量指標評價,加大質量指標評價,側重對成果價值的評價,讓專家在更好的信息化和數字化工具支撐下做出更有效的判斷。“加強計算機領域中立學術機構在評價指標中的引導作用,建立客觀指標和同行評議相結合的評價機制,加強基于大數據分析的客觀評價輔助支撐作用。”他說道。

  值得關注的是,其他四家學會也根據學科特點亮出了個性化的試點成果。

  數學論文一般篇幅大、發表周期長,引用率和期刊影響因子普遍較低。為此,中國數學會提出,數學論文合作者署名以姓名字母順序排列時所有作者應視為貢獻等同,可綜合考慮在理論突破、方法創新、學科發展、成果成效方面進行學術貢獻和科學價值的評價。

  中國物理學會則提到,物理學術評價不能只關注作者排名,應結合學術成果的創新性、學術影響力、同行專家公開意見、論文或專利質量、引用率等多維度指標,同時考慮理論研究、實驗研究、基礎研究和應用研究的不同特點,進行全面客觀評價。

  值得關注的是,中國化學會將把試點成果嵌入到“誠信會員”制度中,作為2022年中國化學會成立90周年重要議程。與此同時,中國化學會堅決落實“能不評則不評,能少評則少評”的要求,持續推進長周期評價,以小同行匿名評議工作在領域內的貢獻、領域內的位置和發展潛力為主,采用代表作評價制度等,鼓勵并激發潛心研究周期長、不確定性高、挑戰性強的科學問題,著重關注科研成果的原始創新性、研究方向的獨有性等。

  中華醫學會則明確了醫學學術評價的內涵和意義,提出了注重形式—內容—效用評價相結合,堅持以學術共同體同行評價為主、堅持公開透明、適時動態調整的醫學學術評價方法。

  “在總結中國數學會等五個學科學術評價規范試點經驗基礎上,充分發揮各學科各領域學會、協會等科學共同體在學科評價規范體系建立、學術標準制定和學術評價過程中的實質性主體作用,會同中國科協在其所屬全國性學會推廣,逐步建立覆蓋主要學科的學術評價體系。”上述負責人表示,后續將會同科技日報等媒體對正式實施的評價規范和行為規范進行宣傳報道,積極推廣試點經驗。

  此外,科技部將會同中國科協組織科學共同體進一步完善行業內自律要求,制定科技類社團自律公約,提高科學共同體在學術評價中的話語權,讓科學共同體成員在評價過程中做自律的、負責任的專家。

相關新聞

鑫彩网网站