"

鑫彩网网站

"

首頁>>科技時事要聞

科技向善 造福人類——解讀《關于加強科技倫理治理的意見》

發布時間:2022-04-01  來源:科技日報

【關閉窗口】

【打印文章】

【字體:

  科技倫理是開展科技活動需要遵循的價值理念和行為規范,是促進科技事業健康發展的重要保障。近日,中辦國辦印發《關于加強科技倫理治理的意見》,對加強科技倫理治理作出系統部署,是我國首個國家層面的科技倫理治理指導性文件。意見的出臺有何考慮?將推出哪些具體舉措?就這些熱點問題,記者進行了相關采訪。

  我國首個國家層面的科技倫理治理指導性文件

  新一輪科技革命和產業變革正深刻改變世界發展的面貌和格局,科學新發現、技術新突破在造福人類的同時,倫理風險和挑戰也相伴而生。科技部部長王志剛表示,科技部堅決貫徹落實習近平總書記的重要指示精神,把科技倫理治理工作放在事關科技創新工作全局的重要位置,在國家科技倫理委員會的指導下,牽頭會同有關部門研究起草了意見。

  “此次印發的意見是我國首個國家層面的科技倫理治理指導性文件,著力解決我國科技倫理治理體制不健全、制度不完善、發展不平衡等突出問題,對科技倫理治理作出頂層設計和系統部署。”王志剛說。

  意見要求強化底線思維和風險意識,把科技倫理要求貫穿于科學研究、技術開發等科技活動全過程,推動科技向善,確保科技活動風險可控,科技成果造福于民。

  王志剛表示,意見的出臺對加強科技倫理治理工作具有重大意義,將極大促進我國科技倫理治理能力的系統提升,為實現高水平科技自立自強、推動構建人類命運共同體提供有力支撐。

  堅持以人民為中心,推動科技向善

  科技倫理原則是科研人員需要遵守的總體性、根本性的倫理要求。很多國家、地區和國際組織以及學術機構等均制定了相應的科技倫理原則。

  科技部副部長相里斌表示,意見提出的五項科技倫理原則,充分吸收借鑒了國際科技倫理相關規則和共識,同時結合我國科技發展的歷史階段及社會文化特點,由我國科技界、倫理學界、法學界的專家學者集體研究、充分論證形成,并聽取了廣大科研人員的意見建議。科技倫理原則反映了各科技領域倫理的共性要求,具有普遍適用性。開展科技活動,要堅持將科技倫理原則貫穿始終。

  “科技倫理原則的提出,一方面明確了我國對科技活動的基本倫理要求,以有效防范科技發展可能帶來的不確定風險,促進科技向善;另一方面也闡明了我國政府及科技界對科技倫理治理的立場和態度,對加強國際科技交流、推進全球科技倫理治理具有重要意義。”相里斌說。

  多方參與、協同共治,不斷提升科技倫理治理能力和成效

  此次印發的意見提出了加強科技倫理治理的五項基本要求。即:倫理先行,推動科技倫理要求貫穿科技活動全過程;依法依規,加快推進科技倫理治理法律制度建設;敏捷治理,快速、靈活應對科技創新帶來的倫理挑戰;立足國情,建立符合我國國情的科技倫理體系;開放合作,積極推進全球科技倫理治理。

  同時,意見明確了政府部門、創新主體、科技社團及科研人員的職責和任務,致力于形成多方參與、協同共治的科技倫理治理格局。

  “加強科技倫理治理,制度是基礎。”科技部科技監督與誠信建設司司長戴國慶介紹,意見從制定完善科技倫理規范和標準、建立科技倫理審查和監管制度、提高科技倫理治理法治化水平、加強科技倫理理論研究等方面對制度建設作出具體部署。

  “審查和監管是保障科技活動符合倫理要求的重要方式和手段。意見明確了科技倫理審查范圍和要求,提出了科技倫理監管機制和措施,并對違法違規行為處理作出明確要求。”戴國慶說。

  下一步,科技部將在國家科技倫理委員會的指導下,會同各有關部門和地方,切實抓好意見的貫徹落實。確立倫理先行的理念,強調源頭治理、注重預防,建立科技倫理監管體制機制,對科技倫理高風險科技活動實行更嚴格的監管措施,對科技倫理(審查)委員會和科技倫理高風險科技活動依規進行登記,加強科技計劃項目的科技倫理監管,加強對國際合作研究活動的科技倫理監管。

相關新聞

鑫彩网网站