"

鑫彩网网站

"

首頁>>科技時事要聞

踐行科技社團使命擔當 推進我國科技倫理治理

發布時間:2022-04-07  來源:科技日報

【關閉窗口】

【打印文章】

【字體:

  【研習科技創新重要論述】

  2021年12月17日,習近平總書記在主持中央全面深化改革委員會第二十三次會議時強調,“科技倫理是科技活動必須遵守的價值準則,要堅持增進人類福祉、尊重生命權利、公平公正、合理控制風險、保持公開透明的原則,健全多方參與、協同共治的治理體制機制,塑造科技向善的文化理念和保障機制”,為我國科技倫理治理體系的價值原則、治理機制以及能力建設均指明了方向。

  近期中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《關于加強科技倫理治理的意見》(以下簡稱《意見》)是我國首部系統部署科技倫理治理工作的指導性文件,標志著我國的科技倫理治理體系在邁向覆蓋全面、導向明確、規范有序、協調一致的道路上踏出了歷史性的一步。《意見》指出,科技社團在國家科技倫理治理體系建設中具有不可取代的職責,應充分發揮其對科技工作者的價值引領與行為規范作用,帶領科技工作者開展負責任的科研,積極參與我國科技倫理治理,推動全社會形成科技向善的文明理念。

  一、科技社團參與科技倫理治理是時代選擇

  科技社團參與科技倫理治理是科技創新作為驅動社會經濟發展核心動力的時代特征決定的。科技全面滲透至人類社會生活的方方面面,與社會經濟發展息息相關,深刻改變了人們的生活與創新的組織方式,挑戰原有倫理規范,并產生新的倫理規則。科技社團是科技工作者組成的專業性組織,跟蹤把握相關領域科技創新的最新進展。科技社團對新科技衍生的倫理問題,具有重大風險提前感知與預判的能力,能夠在完善的法律法規出臺前,先行在同行內部凝聚前瞻性共識,成為科技倫理風險的“瞭望者”,為實現科技倫理的敏捷治理提供智力支撐。

  科技社團參與科技倫理治理是我國從科技大國邁向科技強國,踐行負責任大國使命和擔當決定的。隨著我國科技發展從跟跑、并跑走向領跑,在部分領域開始踏足“無人區”,逐漸面臨更嚴峻的科技倫理問題與挑戰。在建設世界科技強國的征途上,作為負責任的大國,我國的科技進步必須遵循科技倫理的基本原則。事實上,其他科技先行國家的科技社團,如美國科學促進會、德國馬普學會、英國工程和物理科學研究理事會都在科技倫理治理的重大問題上發揮著決策支撐作用。科技社團在科技倫理治理中的戰略咨詢功能,成為國家科技戰略、重大科技計劃和工程的實施過程中真正踐行“倫理先行”的智力保障。

  科技社團在科技倫理治理體系建設中發揮著獨特、不可取代的作用,這是由科技社團自身屬性決定的。近現代科學興起至今的數百年間,科技社團作為科技工作者因共同的學術追求形成的社會團體,組織推動各學科領域同行間開展學術會議、期刊論文發表等學術交流活動,在探知各學科前沿與理論交叉界面上天然占據先手,因而科技社團對科技所產生的倫理問題最為先覺和敏感。可見,科技社團在科技倫理治理體系中發揮作用,既是時代的選擇,也是科技社團天然的職責所在。

  二、科技倫理治理對中國科技社團提出的職責與擔當

  中國科技社團在科技倫理治理體系中發揮重要作用是其踐行時代使命的應有之義。科技社團應將倫理治理的理念融入科技社團組織活動的方方面面,構建約束行業內部的行為規范守則,推動科技界形成遵循科技倫理的文明理念并開展負責任的科研。

  一是將科技倫理融入科技界內部文化建設的價值氛圍中。將科技倫理制度性、常態化引入面向高校學生的宣傳教育、科研人員的入職培訓、學術交流與同行評議等各環節,將科技倫理的價值引領貫穿至科研活動的全領域、全流程,提升科研人員的科技倫理意識與自覺性,以科技界內部自覺自律風尚的構建帶動遵循向善、負責任發展的科學文化氛圍的形成。

  二是將科技倫理塑形為科技社團內部的行為規范。各學科領域的科技社團將科技倫理的理念落實為指導科技工作者科研活動的規范守則,對社團成員違背科技倫理的行為施加懲戒,對于不遵守科技倫理的行為加以約束,從而在科技界全領域構建成普遍性的科技倫理行為規范。

  三是利用科技社團的專業優勢,踐行科技界對國家、社會和人類負責任的態度和文明理念。科技社團作為專業領域的科技工作者形成的社會組織,憑借其專業優勢對科技發展中的倫理風險有前瞻性的預判,并及時向相關方提供專業性的咨詢意見和建議,群策群力服務于科技倫理治理體系建設。

  三、科技社團參與科技倫理治理體系建設的切入點

  一是加強科技倫理學術研究。各學會等科技社團加強各自學科領域內的科技倫理相關研究,并共同推動建立科技倫理學會,組織和支持專業人士對包括科技倫理的理論研究、科技倫理實踐的可行性路徑的探索、科技倫理問題的前瞻性評估等相關問題進行深入研究,充分發揮學術平臺的作用,積極推動和參與國際科技倫理重大議題研討和規則制定。

  二是促進科技界內部自律自治。加強與高等院校、科研機構、醫療衛生機構、企業等的合作,推動開展科技倫理的專業培訓,鼓勵科技人員主動參與科技倫理治理,提高自覺自律意識,以提升行業內科技倫理自治的總體水平。

  三是推動制定倫理規范與標準。生命科學、醫學、人工智能等重點領域的全國性學會、協會等科技社團制定各自學科與專業領域內的科技倫理規范、指南等,完善科技倫理標準,明確科研活動中的科技倫理要求,以更好地引導科技機構和科技人員合規開展科技活動。

  四是提供科技倫理的專業咨詢。在重大科技倫理案件的調查處理中,相關領域科技社團可作為該領域代表提供權威性的第三方專家意見,為科技倫理事件的處理提供專業支撐。

  五是面向社會開展宣傳教育。面向社會開展科技倫理知識宣傳普及,提高社會公眾科技倫理意識。充分發揮科技社團作為科學家群體和社會團體的優勢,幫助科學家走上前臺,推動公眾理解科學家和科學,引導公眾理解并理性參與科技倫理話題的討論。

相關新聞

鑫彩网网站