"

鑫彩网网站

"

首頁>>科技時事要聞

科技計劃成果“進園入縣”行動在京啟動

發布時間:2022-04-29  來源:銳科技

【關閉窗口】

【打印文章】

【字體:

  4月27日下午,由科技部農村中心主辦,科技部高技術中心、農業農村部科技發展中心、中國農業銀行三農對公業務部共同支持的科技計劃成果“進園入縣”行動在京啟動。科技部黨組成員、副部長邵新宇出席啟動會并講話。

  科技計劃成果“進園入縣”行動是農村中心落實科技部黨組任務部署,圍繞園區、縣域對農業科技創新成果的迫切需求,與相關科研單位、各級科技管理部門、金融機構共同謀劃實施的專項活動,旨在加快國家科技計劃成果轉移轉化,促進鄉村振興和縣域經濟高質量發展,為科技特派員、科技特派團提供工作支撐,真正實現“科技下鄉、人才下沉、服務三農”。

 

  邵新宇副部長強調,要充分認識“進園入縣”行動在推動縣域創新驅動發展和鄉村全面振興中的重要作用,真正推動成果技術落到農民家,讓農民“富起來”;引導科學家把論文寫在大地上,讓農業“強起來”;促進創新資源重心下移,在農村“聚起來”。他要求“進園入縣”行動做到強化系統設計、堅持分類指導、做好科技幫扶,通過精準化實施和全程化服務,加快科技成果“進園入縣”、推動創新資源“留園駐縣”,把“進園入縣”行動做成科技服務基層創新的精品工程。

  會上,農村中心發布了首批科技計劃成果目錄,包括農業農村領域七大農作物育種、現代食品加工、糧食豐產增效等11個重點專項的1400項成果,以及新材料、能源交通等領域的90項成果。同時,根據國家鄉村振興160個重點幫扶縣提出的產業需求,在已儲備匯集的科技計劃成果中進行精準匹配,梳理出700項推廣成果。20家企業、高校院所、國家農業科技園區和創新型縣(市)就科技成果轉化合作進行了云簽約。

  啟動會采用線上線下結合的方式舉行,科技部農村中心主任鄧小明,成果與區域司司長周云帆,資管司副司長、一級巡視員曹國英,農村司二級巡視員利斌,高技術中心副主任卞曙光、農村中心副主任陳成現場參加會議。“七大農作物育種”重點專項首席專家萬建民院士,中國農業大學田見暉副校長,農業農村部科技發展中心陳彥賓副主任,中國農業銀行三農對公業務部劉仁舉總經理,河南、湖北、四川省科技廳有關負責同志以及國家農業科技園區、創新型縣(市)、重點幫扶縣科技特派團、簽約企業等代表線上交流發言。國家林業和草原局科學技術司、中國中小企業協會以及各省科技管理部門有關同志線上參會。

  來自全國4個國家農業高新技術產業示范區、295個國家農業科技園區、52個國家創新型縣(市)、160個國家鄉村振興重點幫扶縣及科技特派團、6個科技部定點幫扶縣,以及“十三五”“十四五”國家重點研發計劃重點專項代表共計1000余人在線參會。

相關新聞

鑫彩网网站