"

鑫彩网网站

"

首頁>>科技時事要聞

“中國這十年”系列主題新聞發布會舉行 我國科技事業發生歷史性、整體性、格局性重大變化

發布時間:2022-06-07  來源:科技日報

【關閉窗口】

【打印文章】

【字體:

  6月6日,中共中央宣傳部舉行“中國這十年”系列主題新聞發布會,科技部部長王志剛,中科院院長侯建國,中國工程院院長李曉紅,中國科協分管日常工作的副主席、書記處第一書記張玉卓,國家自然科學基金委員會(以下簡稱自然科學基金委)主任李靜海圍繞“實施創新驅動發展戰略 建設科技強國”介紹相關情況。

  “十年來,在黨中央堅強領導下,在全國科技界和廣大科技工作者的共同努力下,我國科技事業發生了歷史性、整體性、格局性重大變化,成功進入創新型國家行列,走出了一條從人才強、科技強,到產業強、經濟強、國家強的發展道路。”王志剛以數據為例說,全社會研發投入從2012年的1.03萬億元增長到2021年的2.79萬億元,研發投入強度從1.91%增長到2.44%,世界知識產權組織發布的全球創新指數排名,中國從2012年的第34位上升到2021年的第12位。

  王志剛說,面向世界科技前沿,堅持目標導向和自由探索兩條腿走路,在量子信息、干細胞、腦科學等方面取得了一批具有國際影響力的原創成果;面向經濟主戰場,以高質量的科技供給帶動產業邁向中高端,保障產業鏈供應鏈安全穩定。超級計算、人工智能、大數據、區塊鏈等新興技術加快應用,推動數字經濟等新產業新業態蓬勃發展;面向國家重大需求,加快關鍵核心技術攻關,在戰略必爭領域補短板、強能力,支撐港珠澳大橋、川藏鐵路等一批重大工程建設順利實施,深海油氣、煤炭清潔高效利用,新型核電技術為國家能源安全提供了有力保障;面向人民生命健康,組織全國精銳力量開展疫情防控應急科研攻關,在疫苗、藥物、檢測試劑等方面取得一批科技創新成果,有力支撐新冠肺炎疫情防控。創新藥物、國產高端醫療器械、先進診療技術,讓人民群眾享受到更多高質量的創新成果。

  科技創新為高質量發展提供源頭供給

  黨的十八大以來,科技創新對經濟社會發展驅動作用日益凸顯。人工智能、大數據、區塊鏈、量子通信等新興技術加快應用,培育了智能終端、遠程醫療、在線教育等新產品、新業態;我國數字經濟規模居世界第二,太陽能光伏、風電、新型顯示、半導體照明、先進儲能等產業規模也居世界前列。

  不僅如此,通過持續20多年“三橫三縱”技術研發,我國新能源汽車形成了較為完備的創新布局,產銷量連續7年位居全球首位;連續15年布局研發百萬千瓦級超超臨界高效發電技術,供電煤耗最低可達264克每千瓦時,處于全球先進水平。特高壓輸電工程、北斗導航衛星全球組網、復興號高速列車投入運行,一系列重大工程均由重大技術突破帶動形成。

  與此同時,企業科技投入力度不斷加大,占全社會研發投入比例達到76%以上,全國高新技術企業數量從十多年前的4.9萬家,增加到2021年的33萬家,研發投入占全國企業投入的70%,上交稅額由2012年的0.8萬億元,增至2021年的2.3萬億元。

  北京、上海、粵港澳大灣區創新引領輻射作用不斷增強,三地研發投入占全國30%以上,北京、上海技術交易合同額中,分別有70%和50%輸出到外地。169家高新區聚集了全國1/3以上的高新技術企業。

  一批標志性引領性重大創新成果涌現

  “緊扣國家戰略需求,在保障國家重大工程、突破‘卡脖子’技術等方面發揮關鍵作用。”侯建國說,圍繞深空、深海科技制高點,中科院研制的悟空、墨子、慧眼、太極、廣目等一批科學衛星,使我國在空間科學國際競爭中占據了有利地位;成功研制“深海勇士”號、“奮斗者”號、“海斗一號”等譜系化的深海裝備,引領我國深海科考進入萬米時代;圍繞航空發動機葉片、超分辨光刻機、仿生合成橡膠、高端軸承、高性能特種材料等重大需求,發揮體系化、建制化優勢,突破了一批關鍵核心技術,為保障產業鏈安全提供有力的科技支撐。

  中科院還瞄準科技前沿加強基礎研究,持續提升原始創新能力,加快打造原始創新策源地,不僅產出了鐵基高溫超導、納米限域催化、量子計算原型機、二氧化碳人工合成淀粉等一批高水平的重大原創成果,引領我國凝聚態物理、分子科學、納米材料、干細胞等一批重要前沿方向進入世界第一方陣;還研制建設了大家熟知的“中國天眼”、高海拔宇宙線觀測站、“人造太陽”等國際領先的重大科技基礎設施,成為基礎研究和科技攻關的利器,支撐我國在脈沖星研究、中微子振蕩、磁約束核聚變等方面取得一批原創重大成果。

  這十年工程科技進步最大、科技實力提高最快

  李曉紅說,黨的十八大以來的這十年,在以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導下,我國工程科技事業確實取得了歷史性成就,這十年是我國工程科技進步最大、科技實力提高最快的十年。

  “這十年建成了一大批世界級的工程。”李曉紅舉例說,上天的有“天問”“天和”“嫦娥奔月”,下海的有“深海一號”。陸地上的工程有中國高鐵、中國大壩、中國橋梁、中國港口,這都是中國在世界上響亮的名片。

  5G、北斗導航、糧食安全、疫情防控……工程院院士不僅在助力突破重大科技攻關方面發揮了作用,也讓工程科技更好造福人民。

  最大限度激發各類創新主體和科研人員積極性創造性

  十年來,科技創新結碩果,這背后,是改革驅動創新的強勁支撐。

  “我們堅持以改革促創新,最大限度激發各類創新主體和科研人員的積極性創造性。人是科技創新最關鍵的因素,十年科技體制改革都是圍繞人來進行的,人才培養、使用、評價、激勵、引進體制機制更趨完善。”王志剛說,科技計劃和科研經費管理改革為科研人員松綁減負,科研誠信建設營造良好創新生態,創新主體能力建設得到強化,中國特色的國家實驗室體系加快構建,高水平研究型大學、科研院所的科研能力持續提升,一批具有國際競爭力的科技型企業成長壯大,國家創新體系更加高效順暢。

  王志剛說,黨的十八大以來,在各項改革中,科技體制改革是重要方面,也始終走在前列,《深化科技體制改革實施方案》部署143項重點改革任務全面完成,最近又出臺了科技體制改革三年攻堅方案,還有一些深層次的改革,有一些硬骨頭需要啃。

  王志剛介紹,深化科技評價和激勵制度改革,堅持對從事基礎研究、技術創新、成果轉化、高科技產業的人才進行分類評價。

  與此同時,深化科研項目和經費管理改革,項目管理要按照“四個面向”,科技項目管理要使經費使用更加高效、規范;破解科技成果轉化難題,修訂了促進科技成果轉化法,將科技成果轉化中的使用權、處置權、收益權等盡可能賦予科技創新的主體和人員;形成了一批支持科技成果轉化的鏈條、平臺,包括眾創空間、科技孵化器、加速器等。

  國家自然科學基金85%的項目已實施分類評審

  說到改革,李靜海表示,黨的十八大以來,自然科學基金委確立了以“構建理念先進、制度規范、公正高效的新時代科學基金治理體系”為目標,以“明確資助導向、完善評審機制、優化學科布局”三項任務為核心的系統性改革方案。

  在資助管理策略改革方面,明確資助導向,根據科學問題的屬性進行分類申請和評審,對“鼓勵探索、突出原創;聚焦前沿、獨辟蹊徑;需求牽引、突破瓶頸;共性導向、交叉融通”四類科學問題進行分類評審,試點范圍逐步擴大,去年總共收到28萬份申請,85%的項目采取這種方式進行評審,科研人員選題質量顯著提升。

  在資助管理機制改革方面,李靜海介紹,實施原創探索計劃,建立隨時受理申請、預申請、交互式評審等新的機制,及時支持極具創新性的思想,過去兩年共資助204項這樣的申請。

  此外,實施人才資助體系升級計劃,“杰青”項目每年資助量由200項增加到315項,“優青”項目由400項增加到630項。青年項目過去4年間共資助了7.5萬項,一大批年輕人在這個項目的支持下進入了基礎研究領域,資助項目數逐年增長。

  與此同時,自然科學基金委還完善基礎研究多元投入機制,改革聯合基金,針對不同合作對象,明確出資比例。引導各方面加大投入力度,提升基礎研究支撐社會經濟重大需求的能力。協議期內吸引外部資金投入123億,今年聯合基金吸引的外部經費已經相當于中央財政投入的近8%。

  我國公民具備科學素質的比例五年提高近一倍

  科技創新、科學普及是實現創新發展的兩翼,科學普及曬出的數據同樣亮眼。

  中國科協分管日常工作副主席、書記處第一書記張玉卓在會上介紹,過去十年里,得益于科學普及的推廣,2015年,我國公民具備科學素質的比例為6.2%,2020年提高到10.56%。

  張玉卓介紹,這主要得益于科學普及的組織力不斷提高,構建省域統籌政策和機制、市域構建資源集散中心、縣域組織落實,以新時代文明實踐中心(所、站)、黨群服務中心、社區服務中心(站)等為陣地,以科技志愿服務為手段的基層科普組織動員體系,打造“品牌、平臺、機制、隊伍、改革、陣地”六位一體的高質量科普服務體系,以“科普中國”品牌為統領,線上線下科普服務全面拓展。其中“科普中國”平臺資源總量超53TB,各類傳播渠道715家,傳播量超416億人次,在疫情期間發揮了重要作用,目前已成為國內最權威科普平臺。

相關新聞

鑫彩网网站