"

鑫彩网网站

"

首頁>>頭條新聞

省科技廳發布2022年遼寧省產學研聯盟、“揭榜掛帥”、“帶土移植”、中試基地、種業創新有關情況

發布時間:2022-03-02  來源:北國·遼寧日報

【關閉窗口】

【打印文章】

【字體:

  聚焦“五大安全”,堅持“四個面向”,圍繞做好結構調整“三篇大文章”,建設數字遼寧、智造強省,加快打造具有國際影響力的先進裝備制造業基地、世界級石化和精細化工產業基地、世界級冶金新材料產業基地,遼寧省科技廳以建設具有全國影響力的區域科技創新中心為統領,謀劃部署了一系列重點工作。3月2日,遼寧省政府召開新聞發布會,遼寧省科技廳對5個方面的重點內容進行發布。

   一、發布內容

  (一)發布首批100個典型實質性產學研聯盟。

  組織這批產學研聯盟的目的就是,緊緊圍繞產業鏈,推動創新資源向企業集聚,引領企業、高校和科研機構共同奔向市場,形成“千軍萬馬齊創新”的局面。其中,布局在結構調整“三篇大文章”聯盟79個,包括支撐改造升級“老字號”聯盟6個,支撐深度開發“原字號” 聯盟43個,支撐培育壯大“新字號”聯盟30個;布局在三個萬億級產業基地聯盟65個,包括先進裝備制造業基地建設聯盟43個,石化和精細化工產業基地建設聯盟16個,冶金新材料產業基地建設聯盟6個。這79個和65個是相互重疊的。

  (二)發布首批50項“揭榜掛帥”科技攻關項目。

  重點是聚焦產業發展急需的關鍵核心技術和產業共性技術,其中,支撐結構調整“三篇大文章”項目44項,包括支撐改造升級“老字號”項目10項,支撐深度開發“原字號”項目7項,支撐培育壯大“新字號”項目27項;支撐三個萬億級產業基地項目42項,包括先進裝備制造業基地項目30項,石化和精細化工產業基地項目8項,冶金新材料產業基地項目4項。

  (三)發布首批20個“帶土移植”引進人才項目。

  繼續大力推動“人才+團隊+項目”引才引智方式,通過項目牽動、省市聯動、產學研各方互動,組織各類活動的方式,擴大“帶土移植”成果。今天發布的20個項目,就是項目牽動的具體內容。

  (四)發布首批4個省級中試基地。

  考慮到改變我省產業“煉”有余而“化”不足、“粗化工”有余而“精細化工”不足、原材料有余而增值鏈不足的狀況,加快推進“減油增化”,今年開始,要加大石化、材料、裝備3個方面中試基地布局,今天只發布4個中試基地,目的是先期開展先行先試,總結在體制設計、運營管理、中試驗證、成果轉化等方面的經驗,然后在各領域逐步推廣。

  (五)《種業科技創新實施方案》有關情況。

  遼寧省種業創新科研優勢突出,強化種質資源創新、育種技術創新和新品種選育,著力提升種業自主創新能力,不僅僅是我省維護國家“五大安全”的使命擔當,也是我省由農業大省向農業強省轉變的現實需求。著眼于維護國家糧食安全、做強遼寧地方特色兩個方面,圍繞種業創新的難點、痛點、堵點,遼寧選取了16個品類實施重點攻關。其中,為聚焦維護國家糧食安全,加強主要糧食品種供給保障,要重點培育水稻、玉米、大豆、花生、高粱、棉花等6個品類;圍繞做強遼寧地方特色品種,重點培育李杏、草莓、甜櫻桃、遼育白牛、絨山羊、大骨雞、河蟹、柞蠶、大瀧六線魚、海參海膽等10個品類。

  二、2021年相關工作成效

  2021年,遼寧省科技廳組建了200個典型實質性產學研聯盟,實施了101項“揭榜掛帥”科技攻關項目,組織了“帶土移植”專項行動,各項工作都取得了突出的成效。

  (一)建設實質性產學研聯盟,企業創新主體地位得到強化。

  在建設過程中堅持企業牽頭當盟主,推動企業成為創新需求主體、投入主體、轉化主體;堅持利益聯結為紐帶,通過契約促成聯盟內各成員單位在研發目標、分工協作、產出成果、利益分享等方面的實質性合作;堅持市場目標為導向,真正實現產學研各方共同奔著市場去、奔著需求去,結成有意義的創新聯合體。目前省市共結成聯盟1300余個,集聚上下游企業及產學研合作方6400多家,全省典型聯盟共組建各類創新平臺143個,實施科研項目1636項,攻克關鍵技術847項,轉化科技成果1233項,獲得發明專利2691項,制定標準1160項,獲得各類獎勵325項。

  (二)組織“揭榜掛帥”項目,加快關鍵核心技術攻關的力量得到加強。

  針對產業薄弱環節與企業“卡脖子”問題,按照“誰被卡誰出題、誰出題誰出資、誰出資誰選人、誰能干誰來干”的思路,組織“揭榜掛帥”科技攻關項目。在組織過程中,堅持需求牽引,企業“建榜”,真正做到需求準、主體實;堅持聚焦發展,以需“定榜”,確保應用導向鮮明、市場目標明確;堅持廣聚英才,全球“發榜”,有效匯聚外腦服務產業發展;堅持企業選帥,能者“揭榜”,做到英雄不論出處,切實提高項目攻關效率。目前,實施的101項“揭榜掛帥”科技攻關項目,用省財政資金3.92億元,引導社會投入17.4億元,吸引省外高校院所、企業65家,引進人才725人,預計可攻克核心關鍵技術160余項、開發重大創新產品180余個。

  (三)實施“帶土移植”專項行動,聚才引智的質量和活力不斷提升。

  按照“項目+團隊+技術”一體化的思路,實施“帶土移植”專項支持計劃,成功引進高層次技術攻關團隊、創辦企業團隊218個,項目總投入超過38億元。舉辦科洽會、“帶土移植”科技招才引智推介會及各類撮合對接會116場,撮合省內2100余家企業與域外530余名高端科技人才對接。

  三、下一步工作安排

  今后將根據工作推進情況,聚焦維護國家“五大安全”、結構調整“三篇大文章”,特別是加快建設三個萬億級產業基地,圍繞精細化工、新材料、智能制造、集成電路等重點產業鏈和創新鏈,再次發布典型實質性產學研聯盟、“揭榜掛帥”科技攻關項目、“帶土移植”引才項目以及省級中試基地名單,并重點做好以下工作:

  (一)在產學研聯盟建設方面。

  一是緊緊圍繞企業創新能力提升,統籌人才、平臺等各類創新資源,瞄準關鍵共性技術,深化聯結機制、提高協同攻關能力,以聯盟為主體建設創新平臺比例不低于75%,開展科技攻關項目不低于3000項。二是緊緊圍繞示范帶動,加快把典型聯盟運行中的經驗,進行示范推廣,引導帶動全社會企業自發組建實質性產學研聯盟。三是緊緊圍繞評估評價,完善好評估評價制度、形成評估評價體系、加強評估結果應用,對運行情況良好的聯盟,擇優支持。

  (二)在“揭榜掛帥”攻關方面。

  一是廣泛推動機制應用,充分發揮“揭榜掛帥”需求明確、導向清晰、參與面廣、效率更高等優勢,進一步擴大“揭榜掛帥”使用范圍,在攻關類“揭榜掛帥”基礎上,正在積極探索成果轉化類“揭榜掛帥”。二是便捷發布技術需求,把“揭榜掛帥”需求征集常態化與定期發榜相結合,共性重大攻關需求、企業個性需求、成熟科技成果都可運用“揭榜掛帥”方式,不設置批次,常態化發布。

  (三)在“帶土移植”引進人才方面。

  一是突出精準引才,編制緊缺急需人才目錄,繪制產業人才地圖,精準引進高精尖人才。二是加強平臺聚才,推進遼寧(東戴河)“帶土移植”成果轉化中心建設,面向京津冀引進人才;推進遼寧(沈撫)數字經濟育成中心建設,為全省數字經濟領域引進人才提供平臺;推進丹東產業技術創新與育成中心建設,發揮好丹東產業基礎和沿海、延邊優勢引進人才。三是組織活動招才,高質量舉辦“帶土移植”招商、海創周等活動,組織參與遼洽會、中國國際人才交流大會等活動,引進域外高端人才。四是實施項目育才,推動“帶土移植”項目與“興遼英才”計劃結合,制定“帶土移植”專項實施細則,加快政策落地,擇優支持100個高層次創新創業人才團隊。

  (四)在中試基地建設方面。一是抓好典型示范。

  今年,省科技廳將投入1.2億專項資金,重點用在基地建設、項目中試、成果轉化三個環節,同時建設一批典型中試基地。二是鼓勵高校院所參與。形成成果儲備機制,推動高校院所“儲”成果。加強政策支持,鼓勵高校院所利用中試基地“試”成果。加密撮合對接會活動,激發高校院所多渠道“轉”成果。三是引導企業轉化。梳理歸納企業技術需求,建立與中試基地聯絡機制。開放企業生產場景,為中試項目驗證提供條件。引導企業加大資金投入,積極吸納轉化成果。四是省直部門協同。成立全省中試基地建設工作推進組,為中試基地提供支撐和保障。五是推動各市謀劃落實。圍繞各市重點產業方向,撮合企業、高校和地方政府共建。各市要在補貼、用地、企業創辦、人才服務等各個方面明確政策、提供保障、加強考核,推動中試基地建設快見實效。

  (五)在種業創新方面。

  一是加強組織領導,建立工作機制;二是摸清種質家底,組織關鍵技術攻關;三是搭建創新平臺,涵養創新能力;四是引進培養人才,組建專家團隊;五是壯大企業群體,形成集群優勢;六是加大科技投入,營造良好環境。

  2022年是實施“十四五”規劃最為關鍵的一年,科技工作要堅持清單化管理、項目化落實、工程化推進,切實落實好省十三次黨代會確定的20項和遼寧省《政府工作報告》確定的31項工作任務。今天發布的5方面工作,是我們做好全年科技工作的切入點,省科技廳將按照省委、省政府部署要求,服務好各類創新主體,扎實推動全省科技事業再上新臺階,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

  附件:1.2022年遼寧省首批“揭榜掛帥”科技攻關項目榜單目錄

     2.2022年遼寧省首批典型實質性產學研聯盟名單

     3.2022年首批“帶土移植”技術攻關榜單

  

相關新聞

鑫彩网网站