"

鑫彩网网站

"

首頁>>頭條新聞

用科技創新支撐我省疫情防控工作

發布時間:2022-03-24  來源:生物醫藥技術發展與產業化處

【關閉窗口】

【打印文章】

【字體:

  新一輪疫情來襲,在本輪遼寧疫情防控工作中,“101混采檢測技術幫助沈陽迅速完成了多輪全員核酸檢測,為盡快找到確診病例和無癥狀感染者,第一時間采取防控措施,阻止疫情在社會層面傳播擴散提供了有力支撐。 

  中國醫科大學附屬盛京醫院研發的“101混采檢測技術,有效突破大規模人群核酸檢測篩查瓶頸,大大提升了核酸檢測效率,對于盡快完成全員篩查,找到并控制傳染源,切斷疫情傳播鏈具有重要意義。該項技術得到了國務院孫春蘭副總理充分肯定,并在全國范圍內進行推廣。據不完全統計,截止目前,全國已有28個省近百個城市約15億人次使用了“101混采檢測技術,帶來了顯著的經濟社會效益,為我國新冠疫情防控貢獻了遼寧智慧。  

中國醫科大學附屬盛京醫院研發的“新冠病毒核酸10合1混采檢測技術”

  據了解,自2020年新冠肺炎疫情發生以來,省科技廳迅速行動,科學部署,快速下達了四批次40個疫情防控應急科研攻關項目,安排財政經費2080萬元,帶動企業投入2億多元,組織遼寧優勢科研力量,以應用為標準、實戰為方向,圍繞防控一線緊迫需求,主攻病毒溯源、防控與防治技術研究、快速檢測試劑研發、藥物及疫苗研發、高端醫療裝備與防護產品研制、人工智能和生物技術融合六個重點方向,迅速攻克關鍵技術21項,自主研發出防護產品37個,為全省形成疫情可防、可診、可治良好態勢提供了有力的技術支撐和物資保障。 

  一起來看一下遼寧抗疫神器還有啥! 

  病毒溯源方面,省疾病預防控制中心建立了遼寧省新冠病毒全基因組數據庫,為科學制定防控策略提供了依據,成功應對大連新冠突發疫情。 

  防控救治方面,中國醫科大學附屬一院建立了新冠病毒轉陰時間和病情嚴重程度預測模型、輕型轉重型早期預警模型,為診療救治提供了指南和路徑。中國醫科大學附屬盛京醫院建立了新冠病毒醫療機構感染風險系統評估模型與綜合防控策略體系,開發建設了信息化感控質量追溯系統。 

  檢驗檢測方面,中國科學院大連化學物理研究所證實了新冠病毒受體結合蛋白RBD與人源ACE2相互作用是病毒侵染細胞的關鍵,是疫苗與藥物開發的重要靶點,已構建實時熒光成像跟蹤系統,實現了以假病毒和S蛋白為新冠病毒模型的快速檢測、靶向RBDRBD/ACE2相互作用的藥物分子篩選,并成功篩選了一個潛在藥物。拜澳泰克(沈陽)生物醫學集團有限公司研發出新冠病毒恒溫顯色試劑盒,向遼寧、武漢、江西、巴基斯坦、厄立特里亞國、格魯吉亞等國家和地區捐贈40萬人份,并持續向亞美尼亞、巴基斯坦、瑞典等國家提供技術支持。  

沈陽新松醫療科技股份有限公司“醫用制氧機”

  藥物研發方面,沈陽同聯制藥聯合中國醫學科學院、沈陽藥科大學研發的可利霉素被國家確定為治療新冠肺炎有效藥物。遼寧中醫藥大學研制出扶正解毒合劑”“柴芩抗感合劑5個有效方劑,列入遼寧新冠肺炎中醫藥診療方案應用于臨床,并獲批院內制劑。沈陽藥科大學建立了2019-nCoV病毒阿比朵爾注射劑分析方法,完成了制劑處方前研究。大連理工大學成功研制出瑞德西韋吸入制劑、霧化劑和氣霧劑,并制定了質量標準,正在進行臨床前研究。  

 

沈陽邁思醫療科技有限公司“無創高流量濕化儀一體式呼吸機”

  智能診斷方面,東軟醫療快速研發出人工智能輔助新冠肺炎火眼”AI快速篩查系統、融合5G+云技術的雷神”CT方艙等系列新產品,搭載智能醫學影像云平臺,為全國醫療機構提供44778次服務和27萬例遠程診斷及數據分析服務,雷神”CT方艙共向全國多個省市發機30臺。 

  醫療裝備方面,沈陽邁思醫療科技有限公司研發的具有WIFI聯網、高流量濕化氧療和無創正壓通氣模式功能一體化呼吸機設備,為湖北緊急生產供貨1800臺,累計向歐洲和東南亞提供2800臺。沈陽新松醫療科技股份有限公司研發的適用于重癥患者治療無創呼吸機,向全國發貨2000多臺。鐵嶺陸平機械股份有限公司移動式CT診療車向武漢等全國各地供貨15臺。  

遼寧陸平機器股份有限公司“移動CT診療車”

  防護產品方面,沈陽新松機器人自動化股份有限公司快速研發出平面型及折疊型口罩生產線,向全國提供40條平面型口罩生產線、46N95口罩生產線。遼寧凱斯達防護用品有限公司研制出吸附和滅活病毒口罩。丹東優耐特紡織品有限公司開發出相對成熟防護服面料/材料產品,累計推廣應用90余萬米。遼寧東盛塑業有限公司研發出防疫專用(污染物隔離)收集袋,在醫療機構廣泛使用。遼寧鑫源溫控技術有限公司研發出第二代人體無線測溫系統,向全國供貨570臺。 

  省科技廳相關負責人表示,將認真貫徹落實省委省政府的部署要求,在省疫情防控指揮部的領導下,與有關部門協同配合,聚焦疫情防控一線緊迫需要,結合遼寧基礎和優勢,采取揭榜掛帥等方式,繼續組織遼寧優勢科研力量開展應急科研攻關,進一步加強疫苗、快速檢測試劑和藥物研發,為疫情防控提供科技支撐,乘勢引領生物醫藥產業高質量發展。 

相關新聞

鑫彩网网站