"

鑫彩网网站

"

首頁>>通知通告>>工作通知通告

關于組織開展2022年科技特派行動專項計劃申報的通知

發布時間:2022-05-19  來源:農村科技處

【關閉窗口】

【打印文章】

【字體:

各有關單位: 

  為全面貫徹落實中央一號文件和省委農村工作會議精神,深入實施鄉村振興戰略,現決定組織開展2022年農村科技特派行動專項計劃,具體安排通知如下。 

  一、工作目標 

  全面提升我省科技特派員工作覆蓋面和工作質量,打造請得來、留得下、干得好的科技特派員隊伍。擬派駐科技特派團(組)100個左右。以科技服務鞏固拓展脫貧攻堅成果,助力遼寧鄉村振興發展,向省鄉村振興重點幫扶縣和脫貧人口所在鄉(鎮)、村繼續加大幫扶力度,繼續派出(鄉村振興)科技特派團;根據前期需求征集情況,擬向每個涉農縣(市、區)派出12個特派團。 

  二、組織形式 

  2022年科技特派行動計劃由科技特派團、特派組、首席特派員,以及農民技術員培訓等專項計劃組成。 

  (一)科技特派團專項計劃。圍繞我省縣域農業特色產業發展需求,依托高校和科研院所,派出5人以上的團隊,開展定向攻克關鍵技術,研發新產品、轉化科技成果、適用技術推廣和技術人才培訓,為做大做強產業和改善農民生產生活條件提供科技支撐;或者領辦協辦企業、合作社、專業協會和現代農業示范基地,開展農事企業孵化、農業技術和信息咨詢服務等創新創業活動。 

  (二)科技特派組專項計劃。以企業為主體,以小規模團隊25人成組,圍繞農事企業技術需求,依托高校和科研院所,開展定向攻克關鍵技術,研發新產品、轉化科技成果及適用技術推廣;或者以龍頭優勢企業技術為依托,向縣(市、區)派出技術、銷售等專業人員,打通與基層合作社、專業生產戶的上下游種(養)產銷渠道,實現農民增產增收示范帶動效果。本年度科技特派組專項計劃面向扶貧開發重點縣(市)和尚未脫貧人口所在鄉(鎮)、村較集中的縣(市),由省內農事企業牽頭申報派出。 

  (三)首席特派員專項計劃。圍繞水果、食用菌等市場需求旺盛、經濟效益較好的產業,以及相關產業鏈下游方向,由省內學術研究水平高、實踐操作能力強、產業對接能力強、口碑威信好的農業科研專家牽頭,在本研究領域牽頭負責若干科技特派團(組)的技術支持、學術指導、產業對接、專業培訓等科技特派一攬子工作,解決專業方向分散、溝通效率不好、資源利用不高、創新鏈與產業鏈對接不暢等問題。 

  (四)農民技術員培訓專項計劃。農民技術員培訓主要依托省內具有較強師資力量、能夠提供農業生產所需實用技術培訓的涉農高校院所,通過專業理論學習和實踐技能培訓等方式,加強我省農村實用技術人才的培育、引領、指導和服務,培養一批“有文化、懂技術、會經營、善管理”的新型職業農民,為鄉村振興和脫貧攻堅提供人才支撐。 

  (五)鄉村振興科技特派團計劃。以科技特派團助力推進鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接,落實“四個不摘”要求,對因缺少農業技術致貧的脫貧村、脫貧戶持續開展精準的科技幫扶,聚焦當地特色農業產業發展的技術需要,持續送技術、送服務,促進產業提質增效、脫貧群眾收入穩定增長。 

  三、申報要求 

  (一)人員申報條件。 

  1.省內黨政機關、企事業單位正式在職人員。 

  2.熟悉農業、熱愛農村、關心農民,熱心基層工作,志愿到生產一線從事科技服務和創新創業。 

  3.企事業單位人員一般要求具有中級及以上技術職稱,具備良好的專業素質和技術特長。 

  4.具備科技服務條件和實際工作能力。 

  5.身體健康,作風踏實。 

  6.守法守紀,無誠信不良記錄。 

  (二)申報方式。 

  1.通過遼寧省科技創新綜合信息平臺(http://218.60.151.64/framework/)進行網上申報,提交項目申報書、可行性研究報告、經費預算書以及相關證明附件。 

  2.考慮申報總體效率,科技特派組和特派員專項計劃一律采取科技特派團形式在網上申報。申報科技特派團專項計劃項目名稱統一為“遼寧省××(服務縣市區)××(服務產業或專業領域)科技特派團”,如“遼寧省康平縣果樹科技特派團”;申報特派組專項計劃項目名稱統一為“遼寧省××(企業名稱)科技特派組”;申報首席特派員專項計劃項目名稱統一為“遼寧省××(專業領域)首席特派員”。 

  3.由遼寧省農業科學院和沈陽農業大學組織派出的科技特派團,依據有關文件精神試點開展經費包干制,具體要求咨詢有關單位科技管理部門。 

  (三)項目執行周期。 

  項目執行期為一年,起止時間為202271日至2023630日,期滿組織結題驗收。 

  四、初審推薦 

  項目申報由審定推薦單位負責審定和推薦。原則上,各市科技局、省直有關部門、省屬以上高等院校、中省直科研機構(含中央轉制院所)為項目審定推薦單位。其它未列示的一并由所在地科技局負責審定推薦。各初審單位應充分考慮工作需要和人員工作積極性,為科技特派團(組)和農民技術員培訓提供必要條件,認真組織項目初審并向省科技廳行文推薦,同時在信息系統中相應予以確認。 

  五、時間節點 

  根據此前需求征集基礎開展申報推薦工作,項目申報截止日期為202265日;初審推薦截止日期為610日。過期不再予以受理。  

    聯 人:屈楠  

    聯系電話:024-23895010  

    郵  箱:nckj23983401@126.com  

    地  址:沈陽市和平區三好街24號農村科技處  

    郵  編:110004  

  遼寧省科學技術廳

2022519

相關新聞

鑫彩网网站