"

鑫彩网网站

"

首頁>>通知通告>>媒體聚焦

【遼寧日報】馬宗義:在國家需求面前科研人員就要勇挑重擔

發布時間:2022-05-30  來源:遼寧日報

【關閉窗口】

【打印文章】

【字體:

  風云、高分等關鍵型號衛星光機結構,嫦娥五號月壤鉆取機構空心鉆桿,“祝融號”火星車的車輪、移動結構等50余種零部件,天和核心艙太陽翼展開機構關鍵部件……這些關鍵結構所使用的復合材料,都來源于中國科學院金屬研究所馬宗義研究員帶領的金屬基復合材料團隊進行的自主研發。

  金屬基復合材料在我國起步較晚,長期受國外技術封鎖。近年來,我國航天等領域的快速發展對結構輕量化、高可靠性的需求越來越迫切,金屬基復合材料已經成為不可替代的戰略性關鍵材料。

  “在國家需求面前,科研人員就要勇挑重擔”。馬宗義以敢為人先的創新精神,勇擔攻堅克難的重任。他從零起步,逐漸建立起以15名博士為核心的40余人的研發團隊,打造出國內最強的金屬基復合材料研發基地。

  “科研非一朝一夕之功”。馬宗義帶領團隊摸爬滾打不知多少個日夜,一路闖關,無數次往返于實驗室與中試車間之間,將論文與專利轉化成產品與技術。團隊揮灑的汗水,最終凝結成多項“首次”“首臺”“首套”的成績:馬宗義帶領團隊開發出結構、功能及其一體化等多個復合材料體系,突破了大型復合材料坯錠制備、自由鍛造等技術難關,相關產品在多個關鍵工程中獲得批量應用,為深空探測、載人航天、高分辨對地觀測等任務實施提供了有力支撐;攻克了鋁基復合材料、超厚銅合金和鋁合金等材料的焊接難題,工藝應用于我國首臺高溫氣冷堆核燃料貯運容器制造、復興號高鐵車體制造等多項工程;在國際知名期刊上發表SCI論文400余篇,獲得國家發明專利授權46項,發布企業標準4項。

  “服務國家重大需求,以原始創新突破應用瓶頸”,這是馬宗義矢志不渝踐行的科研理念。秉承這個理念,他帶領團隊解決了金屬基復合材料領域一個個“卡脖子”難題。針對未來的重大工程需求,他帶領團隊又開啟了攻堅克難新征程。

相關新聞

鑫彩网网站