"

鑫彩网网站

"

首頁>>通知通告>>媒體聚焦

【遼寧日報】我省出臺科技成果轉化中試基地項目管理辦法

發布時間:2022-05-31  來源:遼寧日報

【關閉窗口】

【打印文章】

【字體:

  本報訊 記者孔愛群報道 為有效破解我省科技型企業中試驗證難題,提升行業和企業自主創新能力,加快推進先進適用科技成果在省內轉移轉化和產業化,日前,我省出臺了《遼寧省科技成果轉化中試基地項目管理辦法(試行)》。

  科技成果轉化中試基地,是指圍繞前沿產品創制、概念產品試制、產學研聯合攻關等中試需求,具備固定場地、設備條件和中試服務能力,為行業的科技成果進行二次開發實驗,為企業規模生產提供成熟、適用、成套技術而開展中間試驗的科研開發實體,是支撐產業鏈創新、助推科技成果轉移轉化和產業化的重要平臺。

  我省要求申報省級中試基地應具備5個基本條件:能夠發揮中試設施作用,為行業內企業和科研單位提供中試服務。能夠按照行業主管部門要求,嚴格規范服務行為;擁有本行業必要的通用計量、檢測儀器、常規實驗設備。擁有承擔行業綜合性中間試驗任務必需的專用設備、場地及配套設施。擁有必要的安全、環保設施設備及制度條件;專業技術人才團隊結構合理,熟悉中試研究工作,能組織制定科學合理的中試研究方案和規程;內部管理制度健全,有明晰的對外服務承接程序和合理的收費標準,能夠不斷創新運行機制和服務模式。自申請認定備案截止日期前3年內,申報主體未發生司法、行政機關認定的嚴重違法失信行為。

  其中,省級典型示范中試基地還應符合我省主導產業發展方向,能為我省3個萬億級產業基地發展提供支撐;與高校、科研院所(含轉制院所)建立長期的合作關系,具有穩定的成果來源;已開展中試項目驗證且促進成果在遼寧本地轉化方面取得突出成效,或與院士等國家杰出人才及其團隊建立長期穩定合作關系。省級中試基地認定工作原則上成熟一批,啟動一批。

  省級中試基地項目全過程管理按照《遼寧省科技計劃項目管理辦法》執行,實施周期原則上不超過3年。省科技廳每年組織開展省級中試基地年度績效評價,連續2年不合格的,撤銷其省級中試基地資格。

相關新聞

鑫彩网网站