"

鑫彩网网站

"

首頁>>通知通告>>媒體聚焦

【遼寧日報】讓“創新之花”結滿“產業之果”

發布時間:2022-06-05  來源:遼寧日報

【關閉窗口】

【打印文章】

【字體:

  本報記者 孔愛群

  黨的十八大以來,為實現創新驅動發展,我省高度重視科技成果轉化工作,以問題和需求為導向,圍繞科技成果轉化鏈條上的“堵點”“痛點”與“難點”,不斷創新成果轉化體制、機制、模式,逐步構建全社會參與、全鏈條貫通、全要素組合的科技成果轉化體系。強化科技成果轉化中試環節,開展制度化、多樣化、清單化、市場化撮合對接活動,全省先進適用科技成果轉化應用效能不斷提升。

  數據顯示:今年一季度,全省共認定登記技術合同2555項,技術合同成交額114.2億元,同比增長18.4%。

  成果轉化重在源頭激勵。10年前,工科博士王德喜帶著科技成果從高校出來創業,在政策支持下,由三間小平房起步,先后創新研發出污水處理射流曝氣器、厭氧反應器等具有自主知識產權的先進環保設備,如今已將十三大類上百種產品投放市場。

  科技成果只有變成產品,才能實現創新驅動發展。為此,我省不斷強化成果轉化政策保障。出臺《遼寧省科技創新條例》,專章設置成果轉化條款,明確供、需、服三方利益分配機制和產權激勵機制,單個項目最大支持額度達500萬元;修訂《遼寧省科技成果轉化和技術轉移獎勵性后補助實施細則》,從“只重結果”轉向“結果與過程并重”,從“全面支持”轉向“重點支持”,激勵企業轉化科技成果及依托科技成果創辦企業,支持技術轉移示范機構、科技企業孵化載體、中試基地等推動科技成果轉化和產業化。

  今年,我省重點聚焦精細化工、新材料等領域,認定“遼寧(盤錦)精細化工中試基地”等4家省級典型示范中試基地。中試是建立在科技成果和產品間的通道與橋梁,決定著科技成果產業化的成敗。為加強中試基地建設,我省拿出1.2億元資金,支持中試基地發展,出臺《遼寧省科技成果轉化中試基地項目管理辦法(試行)》,引導和規范省級中試基地建設發展,提升中試服務能力,發揮成果轉化通道作用。

  為解決企業與高校院所信息不對稱問題,我省積極搭建科技成果撮合對接平臺,暢通交流渠道,營造轉化氛圍。去年,相繼舉辦“中科院駐遼院所科技成果撮合對接會”“駐遼部屬高校科技成果本地轉化撮合對接會”,推動“三校五所”高質量科技成果在遼寧本地轉化,超4000家(次)企業參會,現場推介最新科技成果75項、簽約項目27項,簽約額突破3億元。推動東北科技大市場等市場化機構開展各類分領域、精準化、常態化線上線下科技成果撮合對接、路演活動等300余場,暢通企業與高校院所交流渠道。

  為強化科技成果供給,我省還建立完善先進適用科技成果項目庫。收集、梳理高校院所科技成果3117項,重點梳理“三校五所”成熟度高、質量好的科技成果345項,編制首批100項“三校五所”科技成果匯編,向全省企業、科技中介服務和金融機構發布,為企業提供優質成果項目。

  “短板”補齊,“堵點”清除,鏈條通暢。去年,全省技術合同成交額達778.6億元,同比增長20.7%,省內高校、科研院所科技成果本地轉化率達53.6%。

相關新聞

鑫彩网网站